港聞

下一篇
上一篇

【iPhone X面世】人面解鎖Face ID可趁機主瞓覺解鎖?安全過Touch ID? (11:28)

iPhone X出爐,最矚目的其中一個賣點定是Face ID(面容辨識功能)。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)表示,Face ID安全度更高,惟操作較麻煩。

其他報道:睇盡iPhone X賣點與售價 10.27接受預訂

Apple稱Touch ID被破解的機率是5萬份之一,新推出的Face ID安全度更高,被破解的機率是100萬分之一。方保僑解釋,Touch ID容易被複制,安全度不高,4字密碼安全度較Touch ID弱,6字密碼較Touch ID強,而Face ID與6字密碼安全度相若。

方指,相信Face ID操作上較麻煩,預料用家每次開鎖前須「美人照鏡」般,把手機拿到臉前解鎖。但他強調,大眾應在「麻煩」及「保安」兩者取捨。

Touch ID推出時,已有人笑言夫妻或會趁對方在睡夢中,拿伴侶手指開鎖看對方手機,Face ID可避免此類情况發生嗎?方保僑指,須視乎Face ID能否辨認機主閉眼或張開眼的樣子,他續說,Face ID不像虹膜掃描,依靠雙眼虹膜開鎖,效果仍有待觀察。

蘋果今日凌晨發布三款新iPhone,當中為紀念iPhone面世10周年的iPhone X(音:Ten)更成為全場焦點。蘋果高層示範Face ID功能時一度「蝦碌」,他嘗試看着手機解鎖,手機卻「認不出」他,顯示密碼鍵盤,其後他再測試便可順利解鎖。

iPhone X今次移除實體Home鍵,索性取消使用指紋辨識功能Touch ID,取而代之為面容辨識功能Face ID,以前置鏡頭及附近的感應器,紀錄用家的容貌。Face ID 的獨特性為100萬分之一,較Touch ID的5萬分之一要高,蘋果聲稱,Face ID可在黑暗中使用,即使用家戴著帽子、眼鏡,甚至留鬚,Face ID亦能辨認。Face ID將取代Touch ID作為iPhone X的主要解鎖及Apple Pay的辨識媒介。

其他報道:「杜蘇芮」橫過南海漸增強 本周後期狂風驟雨

其他報道:元朗回收場清晨三級火 暫知無人傷

相關字詞﹕蘋果 蘋果發佈會 編輯推介

上 / 下一篇新聞