港聞

下一篇
上一篇

貼港獨標語違法? 謝偉俊:要小心講 否則嘩眾取寵 (10:15)

大專院校接連有人貼「港獨」標語,特首及政府都強調有關做法違反《基本法》,另有多名建制派議員要求校方管理層嚴肅處理校內違法行為,不過同屬建制派的議員謝偉俊表示,如今次事件真要說違法,不是違反《基本法》,而是刑事罪行條例裏有關煽動行為,強調「講違法時要小心講,否則就會露底」。

其他報道:吳秋北斥馬時亨怕事 環時:道德淪亡 香港不幸

謝偉俊早上於商台節目表示,《基本法》通常規管政府、當權機構或當權人士,故「針對無權無勢市民,很少說會違反基本法」。他認為,若今次事件真要說違法,並非違反《基本法》,而是刑事罪行條例裏有關煽動行為,故「講違法時要小心講,否則就會露了底,變了好像講得不清楚或者嘩眾取寵」。

港大法律學院首席講師張達明於同一節目指出,違反基本法不等同觸犯刑事條例,重申「要控告一個人,一定要講到刑事法律」。

其他報道:澳門立選 革新議會派撼民主元老 進取派信可拓票源 傳統派﹕硬來不討好

其他報道:睇盡iPhone X賣點與售價 10.27接受預訂

其他報道:「杜蘇芮」橫過南海漸增強 本周後期狂風驟雨

相關字詞﹕編輯推介 謝偉俊 港獨 基本法

上 / 下一篇新聞