港聞

下一篇
上一篇

周竪峰:學界自由遭逢重大危機 邀黃乃正公開對談 (21:14)

中大「港獨」橫額及民主牆海報接連引起風波。網上其後流傳片段,中大學生會前會長兼中大新亞書院學生周竪峰,在校園內以「支那」責罵在民主牆前的內地人。新亞書院長黃乃正此後發表聲明,早前發文指斥周竪峰「粗暴惡劣」,是「愛之深責之切」。周竪峰今日發表公開回應,指斥事發時的內地人「明顯違反民主牆守則、侵害他人言論自由」,更邀請黃乃正公開對談。

周竪峰指,當晚雖然在鏡頭前有失風度,但當日的內地人不守民主牆規則,屢勸不聽,對其挑釁,又進行白色恐怖,揚言「錄像!我保證,你回不了大陸!」。

周形容,中國人對付香港人有種套路,用「執法機關」打壓異己,如今民主牆的意見亦被人強行遮蓋,周竪峰對此「中國模式」行為「深惡痛絕,義憤難平!」

他又指,任何人在民主牆發表言論,皆不應遭受監控,不應受到生計上的恐嚇,他舉例指教大學生因民主牆事件,遭「衛道之士連日公審,更有媚共者提倡永不錄用之」;城大學生亦因相同的事被登上港聞頭條。周竪峰認為,學界言論自由正遭逢重大危機,中大人不能作壁上觀。

周竪峰文末邀請黃乃正在新亞書院圓形廣場公開對談,「一起來談談大學教育、言論自由以及義理之辯。」

其他報道:遵理梁俊佳抄襲同校老師筆記:助教執筆 自己事前不知情

其他報道:黃之鋒今向終院就刑期提上訴

其他報道:【港大民調】袁國強民望淨值插水跌18百分比 陳茂波劉江華同見負值

 

相關字詞﹕中大民主牆 港獨 中大學生會 周竪峰 內地生 新亞書院 黃乃正 編輯推介 新亞 中大 中文大學

上 / 下一篇新聞