港聞

下一篇
上一篇

何栢良倡公院「外判」專科病人 料每年花4億元 (19:28)

公立醫院服務負荷重。據醫管局2017至2018年度工作計劃數據,上年度全港專科門診新症達73萬人次,同時七個醫院聯網的專科門診非緊急病人輪候時間超過1年。醫學界特首選委何栢良以此推算,約有70多萬病人正輪候專科門診服務,建議政府考慮將部分專科門診病人「外判」予私營醫療市場。

何栢良指出,目前在醫管局工作的專科醫生共3444人,佔全港專科醫生的一半;其餘約3500名專科醫生為私人執業,若按比例「外判」一半輪候個案,即每名私家醫生每年平均多接約100個新症,假設他們每日多看數名病人,料2個月內已可消化。同時,每名專科門診病人的醫療成本為1290元,假設每年「外判」35萬病人,只需約4億元,「政府是否願意使錢去縮短條隊?」。

醫管局發言人回覆,人口老化令公營醫療的需求持續增加,個別專科門診的輪候時間亦有延長,醫管局一直有制度分流新症,確保病情緊急而且有需要及早介入的病人,會優先獲治療。目前第一優先及第二優先類別個案的輪候時間中位數,分別在2星期及8星期以內,達到目標。該局另亦加強基層醫療、推公私營協作、增加人手及改善預約安排等。

發言人另指出,醫管局由去年3月起推出流動應用程式,方便各專科新症病人選擇跨網預約,至今已涵蓋大部分專科,預計明年可擴展至所有主要專科。

其他報道:【短片】警方破280萬元倫敦金騙案拘8人 中年女清潔工失100多萬元

其他報道:譚香文當選後拒付公關尾數遭入稟 指無教答問題及派傳單

其他報道:李澤鉅投資公司入稟追討《葉問3》製片人 3間屋一個月租共逾580萬

相關字詞﹕編輯推介 公立醫院 專科病症

上 / 下一篇新聞