港聞

【多圖】港島東醫院聯網將整合消毒工序 東區醫院引入高壓氧治療中心 (18:19)

港島東醫院聯網公布年度工作計劃,其中東區醫院將引入首個設於公立醫院的高壓氧治療中心。聯網並計劃整合轄下醫院及診所的消毒工序,集中於東區醫院及律敦治醫院處理。

東區醫院將引入本港首個設於公立醫院內的高壓氧治療中心,隸屬該院急症科,預計明年3月投入服務,優先處理一氧化碳中毒及壞死性筋膜炎等危急病症,另會助糖尿嚴重潰瘍等慢性病病人加快恢復。

其他報道:泰利下沉氣流影響 7區空氣污染爆表

該中心初期每日運作8小時,將有2名醫生及8名護士,其後按需求分階段擴展至24小時運作。港島東醫院聯網總監劉楚釗稱,這批醫護均會到海外受訓,若有需要,會協調深切治療部或急症部的其他醫護支援,亦會在運作時間外治療緊急個案。

目前本港僅於昂船洲設高壓氧治療中心,由勞工處管理,主要作訓練用途。劉楚釗指,有需要時會轉介緊急病人往該處治療,其餘病人則在醫院接受傳統氧氣治療,兩者療效相近,國際文獻證明高壓氧治療更佳。劉指,暫難預計新中心運作後的服務人次及需求。

此外,港島東醫院聯網計劃整合轄下醫院及診所的消毒工序,集中於東區醫院及律敦治醫院的中央消毒服務部處理,前者最快今年第四季啟用,後者則預計2018/19年度啟用。

兩中心均設4個區域,包括清洗及消毒、包裝、滅菌、儲存,均為單向流程,避免已消毒及未消毒用具交叉感染。

港島東醫院聯網中央消毒服務部部門運作經理李敏生稱,會全面停用棉質布料,改以無皮棉物料包裝用具,減少環境內棉塵。

至於其他醫院服務,劉楚釗稱,東區醫院及東華東院分別增加1150個物理治療服務人次,主要針對長者,其中東區醫院擴展周末及公眾假期的康復服務,供中風、下肢骨折及接受關節成形手術的病人預約。另外,因應人口老化致骨科住院需求升,東區醫院將增設20張骨科病床。

問到港島東醫院聯網去年流失34名醫生,包括10名內科醫生,劉楚釗指,已陸續填補空缺,目前有41個空缺,與去年同期相若,當中內科缺4人。

其他報道:熱帶氣旋料明進本港800公里 周六升級颱風

其他報道:【短片】富豪低價租官地建泳池網球場 最誇張租地面積是私地10倍 團體促檢討

相關字詞﹕港島東 醫院 東區醫院 律敦治醫院 高壓氧 消毒 醫管局 醫院管理局 醫療 健康

上 / 下一篇新聞