港聞

【短片】富豪低價租官地建泳池網球場 最誇張租地面積是私地10倍 團體促檢討 (16:10)

本土研究社發布低密度豪宅區內「富豪設施用地」的綜合研究,整合出31個透過「短期租約」方式,以低於2元呎價租用官地建設的私人游泳池及網球場,當中短租地使用者有城中富豪、內地政協等,包括鷹君集團羅氏家族、信和置業黃氏家族等。該社表示,位於西貢珊瑚閣為是次研究發現「最誇張的例子」,短期租約面積為私人土地的10倍,研究亦凸顯土地資源向富豪傾斜,建議政府改善土地政策。

其他報道:村屋違規霸官地19年 申訴署批地政縱容佔官地作私人花園

現時有約810公頃、超過5300份短租批地協議,有近1/3短租批地協議均為私人短租作私人後花園,已知佔地約37.4公頃,當中部分屬「富豪設施用地」。是次研究找出23個泳池及8個網球場是以短租形式租用,涉及總面積達3公頃,即3個足球場的面積。

本土研究社發現由鷹君集團羅氏家族持有、位於金馬麟山道22號住宅,以短租方式租用官地作游泳池,佔地約3524平方呎;鄰近位於金馬麟山道17號的住宅,則用短租方式建設網球場,佔地8223平方呎,記者實地觀察發現該地有疑似網球場圍欄。

另外,位於清水灣坑口永隆路的珊瑚閣,被形容為是次研究中「最誇張的例子」,佔用逾2.5萬平方呎,設有網球場及泳池。珊瑚閣由公司「Winning Way Development Limited」持有,公司董事為張百錞。本土研究社成員楊夏至表示,該地段兩幅私人用地約2596平方呎,而短期租約範圍達25,103平方呎,面積為私人用地的10倍。楊夏至指出,翻查珊瑚閣的地產廣告,指物業設有私家網球場及泳池,索價達1.4億元,楊認為業主藉此抬高叫價。

本土研究社成員陳劍青批評,地政處批地予富豪的審批機制欠透明,認為政府應公開資料例如地價讓公眾查閱,並優先檢討短期租約的現况,重新思考土地能否作其他用途。

立法會議員朱凱廸表示,希望特首林鄭月娥盡快回應短租問題,他亦會撰寫信件,日後交予立法會發展事務委員會主席,期望立法會討論土地行政的操作。

其他報道:為供兒子讀國際學校 女警前後欺詐11萬元 判12個月感化令

其他報道:多區污染指數甚高 將軍澳沙田逾35°C

其他報道:熱帶氣旋料明進本港800公里 周六升級颱

相關字詞﹕編輯推介 土地政策 短租官地

上 / 下一篇新聞