港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】周向榮:療程須知「講得好嚇」足已反映風險 (13:53)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今天繼續審訊。首被告、DR創辦人周向榮自辯時稱,客人簽署的CIK療程須知中提到療程可能引致發燒及其他未知副作用,周認為有關資料已「講得好嚇」,足夠反映療程的風險。

相關報道:次被告陳冠忠向周向榮提細菌測試報告 集團高層引實驗室職員:報告係假

周向榮今天繼續自辯,提及他和其他DR職員於2012年2月初前往廣州軍區廣州總醫院,了解CIK療程的理論基礎後,次被告、技術員陳冠忠於月尾再造訪醫院,學習配製CIK製品的實際操作,同日下午他致電周,稱已學完有關技術,周反問「下,咁快嘅?」陳解釋稱,自己有多年培養細胞經驗,數月前亦已開始研究CIK療程,故已掌握有關療程的技術。

周表示,陳冠忠同日再向他傳電郵,稱希望抽自己的血做CIK療程實驗,他稱陳「可能想成為全香港第一個種CIK細胞的人」,故自一年多前起已聯絡教授、向公司索取金錢買血做實驗,又希望抽自己的血做實驗。他稱這證明陳「係好有信心自己的技術絕對不會有問題,才會找自己的血來做」,故相信對方已掌握有關技術。

周又提到,DR集團的醫生均願意施行CIK療程,顯示他們相信療程有效及安全,才會為病人施行療程。他稱,集團提供逾百個療程,醫生每次做抽脂療程已可獲分1.5萬元工錢,而每次做CIK療程則只可獲1000元,故他確信醫生們「絕對不會因為1000元工錢,做一個他們無信心、有少少危險性、覺得無效的療程」。

辯方呈上集團供接受CIK療程的客人所簽署的須知,當中沒有提及CIK製品有受細菌污染的風險。周向榮稱根據自己認知,產品會經過驗菌程序,若有污染便不會出貨,故不存在細菌污染問題,加上「這麼多年來做過這麼多注射都沒事」,集團內多名醫生,包括第三被告麥允齡看過有關須知後,亦沒有提到須提及有關資料,故當時不認為有需要在須知內提及以上資料。

對於須知內提到療程可能引致發燒及其他未知副作用,周認為已足夠反映療程的風險,「講得好嚇」。他又承認根本沒有任何醫生可證明療程可帶來須知內所提及的保健功效。

其他報道:熱帶氣旋料明進本港800公里 周六升級颱風

其他報道:村屋違規霸官地19年 申訴署批地政縱容佔官地作私人花園

相關字詞﹕dr美容誤殺案 dr醫學美容 dik療程 美容 細菌感染 誤殺 法庭

上 / 下一篇新聞