港聞

【短片】康文署註銷圖書當廢紙處理 申訴署促捐予社福機構 (13:39)

康文署轄下的公共圖書館過去曾被揭發棄置大量被註銷的書籍於路旁。申訴專員公署展開主動調查,發現康文署未有協調好採購及註銷圖書館資料,又指署方把註銷的館藏當成廢紙處理的做法不當。

其他報道:村屋違規霸官地19年 申訴署批地政縱容佔官地作私人花園

申訴專員公署調查主任張創榮指出,康文署一直沿用過去每年採購「不少於70萬項」圖書館資料為採購準則,過去5年每年在採購上花費約1億元,但署方一直未能解釋具體採購理據,認為康文署的採購指標含糊。

他引述康文署資料,過去8年圖書館採購書籍數目介乎74萬多至86萬多項之間,採購增幅達16.8%,但同期圖書館借出館藏數目卻下跌18.2%。不過目前制度下,各級圖書館館長每年制訂有關增購館藏資料的計劃書時,毋須解釋增購原因,有關程序亦沒有明確紀錄;所有計劃書會交予康文署轄下的採編組以編制年度總採購計劃,再提交予館藏發展會議審批,但最終各圖書館提交的採購計劃書會否落實,公眾無法得知及監察。

至於在註銷館藏上,申訴專員公署指出,康文署在2015年前只記錄被註銷館藏的清單,直至2015年才交代每項館藏被註銷的原因,包括是因為殘舊破損抑或是過時而才被註銷,但署方未有深入分析註銷館藏的使用年期、圖書類別等原因。

張創榮稱,即使圖書館資料出現破損或過時,但價值仍比一般廢紙高,批評圖書館將館藏資料當作廢紙處理的註銷做法,認為需要檢討,例如可考慮捐贈有關館藏予社福機構等。他又指出,以2014/15年度作例,被註銷的館藏以小說類別為主。

申訴專員劉燕卿指出,圖書館館藏屬於公眾資料,亦涉及公帑運用,康文署需要在採購館藏上更具效率善用資源,建議署方訂立更明確的採購指標,以更貼近公眾需求,並將採購計劃的操作流程記錄存檔,同時需檢討目前將註銷館藏視作廢紙處理的做法。

其他報道:新亞學生會「手誤」寫錯院長姓名「黃乃共」 考慮道歉 促黃亦就筆誤向周竪峰致歉

其他報道:林鄭:選管會本周商補選 料需6個月準備

其他報道:中大迎新夜宣傳被洗版炮轟 周竪峰成箭靶

相關字詞﹕申訴專員 圖書館 康文署 編輯推介

上 / 下一篇新聞