港聞

下一篇
上一篇

回應申訴署批評 地政認拖延處理不理想 透露違規構築物仍未拆 (12:55)

申訴專員發表主動調查報告,批評地政總署對違規村屋的管制行動拖延散漫,處理優次策略不當。地政總署回覆傳媒查詢稱,承認拖延約20年處理個案不理想,又透露涉事農地上的構築物仍未清拆。

其他報道:村屋違規霸官地19年 申訴署批地政縱容佔官地作私人花園

地政總署稱,已經檢討積壓土地管制個案的處理優次,調整過往「先易後難」、「先入後出」的原則,改以優先處理個別時間較長的個案。「新界行動組」自2007年成立至今合共接收7746宗積壓個案,當中已完成處理個案共5351宗。至於現有的個案,應大致可於未來兩至三年內清理,地政總署稱申訴專員對有關調整表示認同。 

地政總署亦接納申訴專員的建議,為每宗個案預設完成處理的目標日期。署方亦會繼續適當地為處理各類投訴個案制訂優次及調配資源,務求在顧及公眾期望但資源有限的情況下,盡力盡早處理投訴個案。 

至於申訴專員引述的個案,地政總署認同積壓及延誤處理該違規20年的個案並不理想,亦為此深感抱歉,地政總署續說,雖然該個案是單一複雜個案,亦未有對公眾造成太大影響,但始終積壓過久和需時過長去處理個案,在公眾觀感上難免有負面影響。 地政總署希望公眾人士理解,署方需要在有限資源下處理大量積壓的投訴個案。署方會繼續適當地為處理個案制訂優次及調配資源,務求在顧及公眾期望下,盡力盡早處理投訴個案。 

就非法佔用政府土地一事,署方已成功檢控。裁判官已於2017年8月作出裁决,佔用人亦已自行清拆位於政府土地部分的構築物。就農地上的構築物,署方已於2017年7月10日向業權人發出警告信,飭令業權人於28天內糾正違規情況。由於警告信限期屆滿後違規情況仍未糾正,署方獲得法律諮詢及田土轉易處的法律意見後,會根據《政府土地權(重收及轉歸補救)條例》(第126章)重收有關地段。 

他報道:林鄭:選管會本周商補選 料需6個月準備

其他報道:中大迎新夜宣傳被洗版炮轟 周竪峰成箭靶

其他報道:妻女車內中毒亡 副教授控謀殺 許金山任職中大醫學院 早上被捕午提堂

相關字詞﹕申訴專員 地政 村屋 霸官地 編輯推介

上 / 下一篇新聞