港聞

【短片】村屋違規霸官地19年 申訴署批地政縱容佔官地作私人花園 (12:07)

申訴專員發表主動調查報告,批評地政總署對違規村屋的管制行動拖延散漫,處理優次策略不當。在一宗新界村屋連農地霸佔官地案件,地政總署早於1995年發現違規行為,但直至2014年才向村屋展開執管行動。申訴專員劉燕卿批評:「作為本港最大地主,對如此放肆的違規行為,地政總署知情而不作為的做法,實在令人難以接受。」

其他報道:新亞學生會「手誤」寫錯院長姓名「黃乃共」 考慮道歉 促黃亦就筆誤向周竪峰致歉

申訴專員早前接獲投訴,指新界鄉郊某幅私人農地的業權人將毗連的政府土地圍封,阻礙附近村民出入。申訴專員調查發現,地政處早於1994年向事涉農地的當時業權人發出新界村屋的豁免證明書,批准興建一幢新界村屋;翌年有關村屋落成,但違反多項「豁免書」條款,當區地政處於1995年發現有關違規情况,發函要求時任業主糾正。地政總署回覆申訴公署查詢稱,違反豁免書條款不屬須「優先處理」的工作,故地政處按序處理這宗案件。

自1996年至2003年期間,地政處派員共視察9次,並於2002年發現該村屋有一部分建於涉事政府土地上。地政處2004年取消有關豁免證明書,其後再視察兩次,在2007年把個案轉交行動組跟進。

惟申訴專員發現,行動組於2007年至2014年沒有採取任何行動,到2014起方展開執管行動,包括發信、張貼通知要求時任業權人在指定時限內糾正違契構築物及停止霸佔官地、釘契、兩度檢控等。

劉燕卿表示,涉事村屋由1995年落成並發現有違規問題後,地政總署足足相隔19年時間才展開執管行動,批評這情況不能接受。她續批評地政總署行事散漫,指地政總署只是多次進行無用的視察,對涉事村屋不斷違規擴建的情况視而不見,不但縱容違規,亦虛耗了該處的人力、物力和時間。

她透露,涉事村屋原先獲批在31.4平方米私人農地範圍內興建,但直至最高峰期時,涉事村屋曾圍封316平方米,即逾3400呎土地,當中約有1184呎土地屬於政府土地。而涉事村屋在2015年量度時高度達7米,較原先獲批的5.18米高出近2米。

她直斥地政總署長期不展開執管行動,猶如助長村屋違規問題變本加厲,將大幅政府土地劃作私人花園,「作為本港最大地主,對如此放肆的違規行為,地政總署知情而不作為的做法,實在令人難以接受」。

地政總署回覆傳媒查詢稱,接納申訴專員的報告,亦認為此宗複雜個案當中的處理程序確實有值得改善的地方,包括應該適時檢討積壓土地管制個案的處理優次,避免出現個案經過多年仍未獲得處理的不理想情況。 

其他報道:林鄭:選管會本周商補選 料需6個月準備

其他報道:中大迎新夜宣傳被洗版炮轟 周竪峰成箭靶

其他報道:妻女車內中毒亡 副教授控謀殺 許金山任職中大醫學院 早上被捕午提堂

相關字詞﹕申訴專員 地政 霸官地 編輯推介

上 / 下一篇新聞