港聞

【又走數?】觀塘重建鵝蛋設計消失 市建局:原方案不適用 將保留「神髓」 (23:41)

市建局歷來最大型的觀塘市中心重建項目早前修改設計,靠近觀塘道的政府辦公室及零售建築「鵝蛋」形設計消失,被批「走數」。身兼觀塘區議員的立法會議員何啟明今午(11日)會見市建局高層後稱,局方指現時設計並非最終方案,會考慮保留鵝蛋形建築。市建局回應本報查詢稱,原方案設計已不再適用,但市建局將維持原設計的「神髓」,再與區議會商討。

何啟明今午聯同工聯會榮譽會長陳婉嫻及觀塘區議員簡東銘,就事件約見市建局行政總監韋志成及執行董事馬昭智。何啟明在會後引述韋志成稱,市建局與區議會、居民等溝通不足,引起市建局「走數」誤解,重申現時方案不是最終設計,原有設計中的鵝蛋形建築、水景瀑布公園等,都是可考慮保留的項目,仍有討論空間。

陳婉嫻認為市建局需尊重經民間諮詢的原有方案,不能違背原有設計理念、即以市民可以步行方式貫穿觀塘新舊區,亦要重置原社區檔販,為居民提供基層消費選擇。

市建局回應稱,因應局方計劃加快重建步伐,以改善區內環境設施,故將項目的第4發展區及第5發展區分開發展,項目原先設計的整體規劃和佈局不再適用,需要修訂,並向城規會提出規劃修改申請。

市建局又稱,修改申請中,有關裕民坊公園及建築物的設計圖樣均不是最終的建築設計,當中的細部設計事項,可待規劃方案修訂審批後才會有具體設計,原方案設計雖不再適用,但市建局將維持原設計的「神髓」,並在規劃方案落實後與區議會商討。

市建局早前向城規會申請修訂觀塘市中心重建項目,建議第4及5區分兩階段發展,重新設計當中的商業大樓,包括重新設計原鄰近康寧道、位於第5區的政府辦公室及鵝蛋形地標式商廈,由原本設計一個大平台連接兩幢大樓,改作兩幢獨立大樓。

相關報道:觀塘重建新設計 政府意見刪「鵝蛋」

其他報道:嶺大民主牆捍衛言論自由標語被撕 學生報警 警列刑事毀壞

相關字詞﹕編輯推介 市建局 觀塘 重建

上 / 下一篇新聞