港聞

嶺大民主牆捍衛言論自由標語被撕 學生報警 警列刑事毀壞 (23:08)

多間大學校園近日出現港獨宣傳品,其中嶺南大學民主牆一段指「不主張香港獨立亦應捍衛言論自由」的標語,今晚突被人撕走。一名途經民主牆的嶺大女生揭發事件,即場拍下撕標語的人的照片並報警,警方列作刑事毁壞案處理,暫未有人被捕。

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

嶺大學生會會長李翰林接受《明報》訪問時表示,事發在晚上7時許,該校一名女生經過民主牆時,發現一名男子正撕毀牆上「你不主張香港獨立,亦應捍衛言論自由,縱然立場不同,但應互相尊重」的標語,該女生即時拍下涉案男子的照片及報警。而民主牆上「反對港獨,堅決維護國家主權,是每個公民的責任和義務」的標語則無被撕走。

李翰林表示,上述兩段標語均有跟足民主牆規矩,即附上日期及學生證編號,及沒有人身攻擊,故學生會代表會一直沒有移除相關標語。李指即使民主牆上有違規留言或標語,亦只有學生會代表會經審議後才有權移除,連他本人亦不可私自決定移除民主牆上任何物品。

李翰林又稱,仍在調查今晚撕走標語的是否嶺大學生。對於發現事件的女同學報警處理,李指在一般情況下,若是學生會幹事發現有人破壞民主牆上物品,必定會即時制止,但因不知對方是否嶺大學生及會否有過激行為,他們會因應情況通知校園保安或報警。

警方證實今晚7時48分,接獲一名女子報案指嶺大民主牆上紙張遭破壞,警方列作刑事毁壞案處理,暫未有人被捕。

嶺大學生會在facebook發表聲明,強烈譴責破壞標語者「強橫無理之行為」,指無理撕去他人文章之行為,是破壞及剝奪他人之言論自由。學生會表示,若校內同學對他人於民主牆之文章有任何意見,可於牆上按守則直抒己見,「而不是如極權政權般剝奪他人發言之權利」,敦促肇事者自重。

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

其他報道:【短片】39建制派議員聯署 促教局跟進大學校園港獨言論

相關字詞﹕嶺南大學 嶺大 民主牆 港獨 言論自由 刑事毀壞 編輯推介

上 / 下一篇新聞