港聞

前布政司霍德逝世 衛奕信:港應感激貢獻 彭定康:熱愛香港 (21:19)

回歸前最後一名洋人布政司霍德(Sir David Ford)日前在英國逝世,前港督衛奕信及彭定康、現任特首林鄭月娥及前特首曾蔭權今天均讚揚霍德對香港的貢獻。衛奕信讚揚這位在他任內致力推動興建赤鱲角新機場,以及發展高等教育的前下屬,形容霍德為出色的香港公僕,也是他的挈友,對他離世感到非常難過。

相關報道:前布政司霍德逝世 享年82

衛奕信今天向本報表示:「我對能有霍德在我任內出任布政司感到幸運,他在保持本港活力和改善港人福祉方面,提出很多有用的忠告和建議,並付諸實行。」衛奕信認為,霍德對本港帶來長遠及正面的影響,坦言本港應對霍德貢獻心存感激(Hong Kong owes Sir David a huge debt of gratitude)。衛奕信說:「他(霍德)的努力和領導才能對香港有深遠和積極的影響。」

霍德1972年加入香港政府,1986年至1993年間出任布政司(回歸後改稱政務司長)。

特首林鄭月娥今晨代表特區政府,向霍德的家人致以深切慰問,並讚揚霍德在殖民地時期出任布政司期間,帶領公務員隊伍盡心服務香港,貢獻良多。前特首曾蔭權今午也發表聲明,追悼這名前上司、導師及好友,並向其家人表示慰問。曾蔭權指,得悉霍德離世後不禁流淚,又稱兩人在回歸後雖只偶然碰面,但經常感到對方的信任及感謝他給予智慧的見解,並指霍德對自己過去的不幸深表同情。曾蔭權更讚揚,霍德在位時的政治技巧無人能及(hardly anyone locally who could match his political skill)。

末代港督彭定康亦在倫敦發表聲明,對霍德逝世向他家人表示哀悼。彭定康形容,霍德熱愛香港,在香港興建新機場項目中擔當核心角色。

霍德2002年加入電訊盈科董事會,電盈主席李澤楷及董事會向霍德家人致以深切慰問。李指霍德是他的良師益友,對公司營運發展策略及管治理念提供寶貴意見,其間對中港政治絕口不提。

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

其他報道:尖沙嘴美容院接受注射 女子昏迷送院

相關字詞﹕布政司 霍德 衛奕信 彭定康 林鄭月娥 曾蔭權 公務員 編輯推介

上 / 下一篇新聞