港聞

逾百學者聯署撐戴耀廷:言論及學術自由乃健康社會之基石 (20:13)

建制派立法會議員何君堯早前發起網上聯署向香港大學施壓,要求港大辭退發動佔中運動的港大副教授戴耀廷,聲稱有逾8萬人參與,但未能保證簽名者是否有重複。另邊廂一批大學界學者及團體,今日發起大專學界網上實名聯署,指「捍衛言論及學術自由  支持良心學者戴耀廷」。

發起今次大專聯署者,包括明愛專上學院客座教授何芝君、嶺南大學教授陳清僑、浸會大學副教授陳家洛、科技大學副教授成名、立法會教育界議員葉建源等。

聯署信指言論及學術自由乃健康社會之基石,又指全美大學教授協會強調「保護學者無拘無束地表達,包括提出極具爭議和不受大眾歡迎的見解,是大學必須履行的社會責任」。對於戴耀廷作為法律學者,呼籲人參加佔中,聯署信指法治並非只有「有法可依」和「有法必依」兩個層次,更包括「以法限(政府)權」和「以法達義(人權和公義)」。

聯署信又指回顧歷史,不少推進人權及人類文明的變革皆由「違法」的「公民抗命」開始,包括美國黑人民權運動、爭取男女平等。

聯署信認為,戴耀廷一直強調「愛與和平」及非暴力原則,事後亦主動向警方投案,承擔法律責任,可見他並沒有企圖誤導任何人。截至今晚8時,約有120名大專學者參與。

發起人之一的科大成名表示,聯署信因為論述內容較長,亦想用實名制核實,所以對象主要是大學者及研究人員。他指不會跟何君堯鬥聯署數量,指何的聯任何人可參與,亦不能難核簽名者真偽。

其他報道:【短片】39建制派議員聯署 促教局跟進大學校園港獨言論

其他報道:被學生會質疑偏頗陷學生不義 新亞院長黃乃正:愛之深責之切

其他報道:劉小麗梁國雄就DQ案提上訴 眾志積極考慮補選

相關字詞﹕何君堯 戴耀廷 聯署 編輯推介

上 / 下一篇新聞