港聞

【覆核改判囚】上訴庭判辭:公民抗命非開脫罪行的解釋 為阻嚇重犯別無監禁外選擇 (19:03)

13名示威者參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,非法集結罪成,上月經上訴庭覆核刑期聆訊後被加刑,由原審80至150小時社會服務令改為全部監禁8至13個月不等。上訴庭今頒下判辭,強調「公民抗命」涉及犯法手段,違反《基本法》,不能以此為開脫罪行的解釋。上訴庭認為,原審裁判官忽略各示威者是有意圖和有意識地以嚴重暴力手段衝擊立法會大樓,認為以本案案情應判處即時監禁,無其他判刑選項。

案中13名答辯人依次為梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、招顯聰、郭耀昌、黃根源及陳白山。

其他報道:劉小麗梁國雄就DQ案提上訴 眾志積極考慮補選

上訴庭在判辭中指出,法律只認同和保護和平集會權力,對於涉及暴力的非法集結,法庭會給予懲罰和阻嚇這兩個判刑元素極大比重。至於犯案者的個人情況,無論犯案動機或原因是他們自認為多麼崇高,一般來說全不是有力的求情及輕判理由。

上訴庭續指本案中各答辯人和數以百計的示威者拉扯及推倒立法會大樓的數重鐵馬,並以竹枝和金屬工具等撬門,又大力地拉、推及踢玻璃門,整個衝擊事件長達30分鐘,事後立法會大樓須花40萬元維修,亦有保安員受傷。上訴庭認為雖然本案不是最嚴重的非法集結,但如此大規模衝擊正進行會議的立法會大樓是前所未見,可見本案的嚴重性。

上訴庭提到有答辯人稱其犯案是因「公民抗命」, 上訴庭認為,「公民抗命」即有人認為某項法律或政府某此政策、措施或行動是不公義,他們於是以犯法的手段來表達或加弘他們這樣的信念,而這本身一定涉及犯法的手段,所以必然違反《基本法》中要求市民須遵守法律的要求,因此不能以「公民抗命」為開脫罪行的解釋。

上訴庭又引用英國案例指,以「公民抗命」為違法動機的犯案者,不能以此為藉口,完全漠視法紀而肆意行事,他們仍須有一定節制,不能為所欲為,並且他們亦會以認罪及接受刑罰來表達自己信念的真摯。

至於選擇不認罪者,意圖用刑事檢控法律程序作為抗爭的手法,務求法庭對他們的意見或訴求的是非由直作出裁斷,或把法庭變成一個平台,讓他們就相關的議題向媒體發聲,英國法庭當時對此是嚴厲批評,認為做法是不對的。

上訴庭認為,事實上各答辯人的所為不符「公民抗命」的精神,而是罔顧法律,並以暴力嚴重破壞公共秩序及公共安全的擾亂行為。上訴庭續指,原審裁判官忽略各示威者是有意圖和有意識地以嚴重暴力手段衝擊立法會大樓,亦忽略了以暴力衝擊立法會是加重各答辯人罪責的因素,而他們無悔意仍判處社會服務令,反映原審裁判官嚴重錯誤理解真誠悔意這概念。

上訴庭認為,原審裁判官的量刑犯了法律和原則錯誤,本案的正確量刑應為即時監禁,以阻嚇他們重犯和阻嚇其他人模仿,別無其他判刑選項。

其他報道:被學生會質疑偏頗陷學生不義 新亞院長黃乃正:愛之深責之切

其他報道:尖沙嘴美容院接受注射 女子昏迷送院

相關字詞﹕覆核改判囚 新界東北 示威 非法集結 刑期覆核 判辭 上訴 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞