港聞

【短片】39建制派議員聯署 促教局跟進大學校園港獨言論 (18:59)

多間大學校園近日出現港獨宣傳品,39名建制派立法會議員聯署去信教育局長楊潤雄,要求教育局嚴肅處理事件,防止再有「別有用心的人利用校園散播港獨」。

多名建制派議員下午在立法會見記者,其中民建聯主席李慧琼讀出39名議員的聯署信,指多間大學校園出現港獨海報及惡意侮辱不幸離世者及家人,建制派議員感到心痛及憤怒,要求教育局嚴肅處理。

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

聲明指事件對院校及學生帶來嚴重衝擊,認為言論自由必須建於合法及合乎道德的標準上,若自由被濫用只會帶來更大矛盾及紛爭。聲明又稱港獨宣傳品出現,是有人「假借言論自由之名,散播違法信息」,指港獨違反《基本法》及廣大市民意願,要求大學「果斷取締所有違法港獨宣傳品」及跟進違規行為的責任,並促請教育局與院校溝通跟進及向社會交代,以防大學被利用作宣傳港獨。

對於教育大學校董會主席馬時亨今早表示「政治歸政治,教育歸教育」,李慧琼稱校園出現港獨宣傳品事件後,收到很多市民要求議員代表發聲表達憤怒,故他們作為立法會議員有責任要求校方及教育局處理和跟進利用校園散播港獨。

何君堯則指跟據《刑事罪行條例》,任何人不能煽動他人作出作何叛國等行為,《基本法》亦列明香港是中國不可分割的領土,他認為若有人「誠懇」對港獨作學術討論是無問題,但「最怕表面上用學術自由和言論自由來踐踏香港法律」。

中大新亞書院院長黃乃正日前發表公開信,譴責中大學生會前會長周竪峰以粗言穢語辱罵內地學生等行為「粗暴惡劣」,更指院方及大學學生紀律委員會正調查事件,工聯會議員郭偉強稱要對黃的論點表示讚賞,指目前教育界「咁有風骨」的學者未夠,希望黃能帶頭令更多學者「多些正氣聲音出來」。

教育局發言人重申,尊重市民表達意見的權利並維護言論自由,惟言論自由不是沒有界限,而是必須符合法律、道德和互相尊重等原則,「港獨」不符合「一國兩制」、《基本法》以及香港社會的整體和長遠利益,教局一直鼓勵高等院校落實措施加強有關《基本法》的教育,讓學生對《基本法》有全面而正確的理解。

教局對侮辱離世者及其家人的行為予以譴責,並指社會大力投資高等教育,對大學及青年人有很高的期望,希望涉事人士反思其行為可能帶來的後果。局方指有關大學校方正因應實際情況採取行動,將與大學保持聯絡,了解進展。

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

其他報道:被學生會質疑偏頗陷學生不義 新亞院長黃乃正:愛之深責之切

相關字詞﹕港獨 大學 校園 言論自由 院校自主 學術自由 建制 基本法 教育局 楊潤雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞