港聞

【短片:議員DQ案】劉小麗梁國雄今提上訴 眾志積極考慮補選 (16:41)

前特首梁振英及律政司長袁國強早前入稟高等法院,分別透過司法覆核和原訴傳票,要求法庭取消4名立法會議員劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的議員資格。高院法官今年7月頒下判辭,裁定政府勝訴,4人宣誓無效,議員資格被取消。案件上訴期限今日屆滿,梁國雄及劉小麗今午到高院正式提交上訴文件;而正在服刑的羅冠聰則透過黨友發聲明指不會提出上訴,香港眾志會積極考慮派出人選參加補選。

其他報道:拒公務員同性伴侶享福利裁歧視 政府上訴 高院准暫緩執行政策

劉小麗、姚松炎、社民連梁國雄和香港眾志羅冠聰早前遭法庭判宣誓無效後失去立法會議員資格,梁國雄及劉小麗上周宣布上訴。

梁國雄今在高院庭外表示,他和劉小麗來自民間,受到政權逼迫,幸得市民支持才能提出上訴,向政權抗爭。他希望香港的司法機關能秉持貫徹公義的決心,又稱這是「司法為香港人做嘢之時」。他指上訴理據主要為他不認為人大釋法能自動導致香港法院曲解宣誓條文;即使可以,亦不應有追溯權。

惟早前梁游宣誓案中,終院已一再表明毋須重新考慮追溯權的問題。梁國雄今強調,認為上訴有勝算,又指未曾聽聞行政機關有能力解釋法律。

劉小麗則指出,感謝民主派朋友的支持,共同解決問題,希望大家團結一致對抗政權壓迫。

羅冠聰女友、香港眾志幹事袁嘉蔚在庭外讀出羅的聲明,他指由於資金有限,故決定讓梁國雄及劉小麗上訴,以讓新界東及九龍西議席能分開補選。香港眾志常委林淳軒又指,眾志會積極考慮派人出選,但暫仍在商討階段。

其他報道:【議員DQ案】羅冠聰發聲明:法律費用高 不就宣誓案上訴

其他報道:鄰舍會內部會議 高層向員工致歉 未交代裁員原因財務狀況

其他報道:【中大副教授涉殺妻女】許金山提堂神情嚴肅 還押至下月審訊

相關字詞﹕議員dq案 劉小麗 梁國雄 香港眾志 林淳軒 編輯推介

上 / 下一篇新聞