港聞

【DR美容誤殺案】周向榮稱誤以為次被告依足廣州醫院指引配製CIK 稱療程不可能臨牀測試 (16:25)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。集團創辦人、首被告周向榮繼續自辯,當時與廣州軍區醫院就CIK療程合作,是希望雙方可就CIK及幹細胞療程交流,又指長者若一併接受兩項療程,可減低患癌風險及達抗衰老功效,亦可藉此減輕國家醫療負擔。他又稱自己一直相信次被告陳冠忠依足廣州醫院指引配製CIK製品,直到案發後他才發現,陳所使用的與醫院指引不同,當中並無沒提及須驗菌。

庭上早前提到,DR集團推出涉案CIK療程前,3名被告周向榮、技術員陳冠忠及醫生麥允齡等人,曾前往廣州軍區廣州總醫院學習療程。周向榮今在庭上詳細提及與該醫院合作的因由,指他在內地籌建幹細胞基地時,認識該醫院的肖教授,言談間提及CIK及幹細胞療程,指CIK療程可清除體內潛藏癌細胞,幹細胞療程則有抗衰老功效,若長者一併接受兩療程,可改善其精神及減低患癌風險,並減輕國家長者醫療的負擔,兩人遂研究就療程進行學術交流,並簽訂合作協議。

周憶述,2012年2月他們前往醫院學習CIK療程時,肖教授稱CIK療程可助改善免疫系統疾病,具保健用途,又是指療程很安全。肖當時強調「驗菌係好重要嘅」,又指他們沿用涉案亞太幹細胞科研中心(APSC)內的細菌偵測機便可完成有關測試;周稱他不肯定肖提及以上要求時陳冠忠是否在場,但相信他未有離開。

周又引述肖教授指,肖向集團提供的配製CIK指引,是專門供保健之用,十分安全,他們其後有將指引帶回香港,他一直相信陳冠忠是依足相關指引配製CIK製品。惟事發後他發現,陳冠忠向警方提供的配製指引,與肖教授提供的有多處不同,包括培養細胞的時間,當中亦沒有提及須驗菌。

周表示,當CIK療程是供保健之用,當中只涉及抽取自身的CIK細胞,經增殖後再注入自體,又指CIK細胞可殺死癌細胞是「一致公認的真相」,故不存在須進行臨牀測試。他又指,由於每名接受CIK療程的人,所使用的是自己的血液,當中每個人所使用的「原料」均不同,「無得同隔離個個比,你只係信呢個concept(概念)」,根本不可能進行臨牀測試。他又承認由於接受注射的客人本身沒有疾病,故即使他接受療程後亦沒有患病,亦不能保證是療程的功效。聆訊明續。

其他報道:拒公務員同性伴侶享福利裁歧視 政府上訴 高院准暫緩執行政策

其他報道:【議員DQ案】羅冠聰發聲明:法律費用高 不就宣誓案上訴

其他報道:鄰舍會內部會議 高層向員工致歉 未交代裁員原因財務狀況

相關字詞﹕dr醫學美容 誤殺 周向榮

上 / 下一篇新聞