港聞

拒公務員同性伴侶享福利裁歧視 政府上訴 高院准暫緩執行政策 (15:30)

高院早前裁定公務員事務局拒絕讓公務員的同性婚姻配偶享福利及津貼的決定屬歧視,認為同性伴侶應享相關福利,並頒令有關政策應於9月1日生效。惟與訟雙方早前均提上訴,高院法官上周批准暫緩執行,至上訴有結果。法官今頒下判辭交代理據,表明政府上訴有合理可爭拗之處,認為如上訴庭最終推翻原審裁決,或會因要討回已發放的福利產生更多訴訟,故批准暫緩。

法官周家明今年4月於判辭中指,基於申請人高級入境事務主任梁鎮罡的性取向,他根本無法達至異性婚姻,故認為公務員事務局以不符合本港法例的「一男一女」婚姻標準為由,拒絕批出相關褔利的決定屬間接歧視其性取向。

惟周官今於判辭中承認,即使他曾裁定公務員事務局間接歧視,但政府方在是次上訴中有合理可爭拗之處。周官認為,上訴庭的判決將影響深遠,如果政府先向同性婚姻公務員發放福利,而上訴庭在數個月後推翻原訟庭的判決,政府或要向他們追回已發放的福利,或會製造更多訴訟。周官因而批准暫緩執行裁決,而是次申請的訟費則留待上訴聆訊後決定。

公務員事務局上周申請暫緩時承諾,若最終上訴失敗,會向所有同性婚姻公務員配偶補發自9月1日起的福利及津貼,局方亦會即時發出通告,知會公務員相關協議的內容。

其他報道:兩年前妻女車廂中毒亡 中大教授被捕 被控謀殺下午提堂

其他報道:涉行賄海域化工高層 徐子淇父獲撤控

相關字詞﹕公務員事務局 高等法院 同性婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞