港聞

【短片】「鄰舍」高層致歉:料3月底儲備餘2000萬 採即時措施防繼續收縮 (18:11)

鄰舍輔導會因財政預算失誤,提前中止部分短期計劃員工合約。管理層今晨出席內部會議交代事件,其間不讓傳媒入內採訪。有員工會後表示,高層於會上致歉,公布2017年3月儲備由約7000萬減至明年同期預算的2000多萬,惟未有交代裁員原因,只表示措施可節省約600萬,又提及受影響員工為82人,其中20多人已獲安排轉至其他職位,並公布28個會內職位空缺,被提早中止合約的員工將獲發一個月薪金。

鄰舍輔導會下午又出新聞稿指2016年3月財政儲備非常充裕,決定撥出資源增聘臨時人手,但因財務計算的判斷偏差,2017年3月儲備下降至7,200萬,明年3月底將餘下約2千萬,為穩定運作,採取即時措施防止儲備繼續收縮。

相關報道:鄰舍會財務總監請辭 正副總幹事減薪三成

鄰舍輔導會因財政預算失誤,要提前中止短期計劃的員工合約,受影響員工有117名,其中有62名未獲內部吸納,面臨失業。機構今早召開長約2小時內部會議,約200名員工出席,並安排專車接載員工往返沙田至舉行會議的怡欣山莊。正副總幹事及人力資源部經理等於會上致歉,但未有講述裁員原因和公開財務狀況。有任職社工的受影響員工表示,會議氣氛沉重,但未有交代裁員原因是否涉及新人手計算和新服務計劃。

鄰舍輔導會下午出新聞稿,指2016年3月31日時財政儲備非常充裕,財政儲備有約1億元,決定撥出資源增聘臨時人手,認為措施實施以來令不少服務使用者得益,但因財務計算的判斷偏差,2017年3月底儲備下降至7,200萬,明年3月底將餘下約2千萬,為穩定運作,採取即時措施防止儲備繼續收縮,維持在健康水平,以應付突發及資金流轉情況。會方承諾,將成立專責委員會,檢視財務狀況、監察機制、出錯成因和責任,於10月內將提交初步報告於執行委員會,並指已成立支援小組,統籌最新的內部職位空缺,聯絡其他社福機構尋找工作機會。

有員工會後表示,會上獲發一份約有28個職位空缺的資料,其中有15個為社工空缺,其餘為保健員和活動工作員等,被提早解僱的員工將獲一個月薪金。

機構高層上周與社署舉行緊急會議後突公布財務總監已經請辭,總幹事及副總幹事各減薪三成以示問責。受訪的員工不滿事件只有一名高層問責辭職,但就要裁減前線員工,擔心中止服務影響服務對象。

社總和社會福利機構員工會於會前向員工派發單張,兩會均要求鄰舍輔導會動用儲備,協助受影響員工。社會福利機構員工會質疑,機構每年獲政府撥款,難以相信不大規模裁員便會破產,要求公開財務狀况,認為帳目經總幹事和核數師審核,總幹事董志發應該問責下台。

其他報道:秀茂坪發現流浪兒童 警正尋其父母

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

相關字詞﹕鄰舍輔導會 裁員 社工 社總 社會福利機構員工會 編輯推介

上 / 下一篇新聞