港聞

【DR美容誤殺案】翻查逾20份醫學文獻 周向榮認為健康者接受療程無大反應 (14:56)

DR醫學美容集團顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。DR集團創辦人、首被告周向榮於自辯時稱,他確信涉案的CIK療程可移除癌細胞,又透露其患癌的胞姊本來亦打算在廣州接受CIK療程。他稱,集團推出療程前,他曾詳細翻查逾20份醫學文獻,他認為健康人士接受療程「係無咩特別大反應」,又強調DR推出的CIK療程是作保健之用。

其他報道:兩年前妻女車廂中毒亡 中大教授被捕 被控謀殺下午提堂

周向榮提及,3名分別來自台灣、日本及廣州的教授均表示,CIK療程可清除體內潛藏的癌細胞,大部分醫學文獻亦有提及CIK療程的基本概念是移除癌細胞,故他「確信」療程可殺死癌細胞及安全。

庭上早前提到,即使CIK療程是供治癌之用,療程仍是處於實驗階段,亦未能證實其保健功效。周今在庭上稱,療程被指仍處實驗階段,原因在於療程可以殺死什麼類型的癌細胞等仍有爭議;惟周不認為療程涉及臨牀實驗的問題,並稱CIK細胞的天性就是殺死癌細胞。

周提及,次被告、技術員陳冠忠曾聯絡一名熟悉CIK細胞的香港大學教授連祺周,連承諾會擔任集團顧問1年,集團亦會贊助他在幹細胞的研究。周稱,連祺周曾於新加坡及馬來西亞做過CIK療程,並提及療程可用作醫治癌症。

周表示,其患癌的胞姊周欣欣於2012年5月至6月間切除癌組織,惟她病情復發,於是他帶胞姊與連教授會面。周稱,連教授在會面時建議周的胞姊到廣州接受CIK療程,並聲稱療程可延長病人壽命、減輕痛苦,除發燒外沒有其他副作用。周續稱,其胞姊拒絕在廣州逗留2至3個月接受療程,故其後經DR集團注射了2次CIK療程。

周表示,集團推出CIK療程前,他曾詳細閱讀逾20份相關文獻。辯方呈上部分文獻,內容提到肝癌病人使用CIK療程後狀況有改善;周向榮表示,即使身體較虛弱的肝癌病人接受療程後,其副作用亦只是「發吓燒」,由此可推論,若健康人士接受有關療程「更加係無咩特別大反應」。

周聲稱,CIK療程並非由他推出,又稱「見返個歷史落去就會知」。他又稱,集團將療程介紹予客人時,純粹提及療程是作保健用途,不是用來醫治癌症。

其他報道:涉行賄海域化工高層 徐子淇父獲撤控

其他報道:張仁良:貼冒犯劉曉波、劉霞字句者戴冷帽着冷衫

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

相關字詞﹕dr美容誤殺案 周向榮 法庭

上 / 下一篇新聞