港聞

下一篇
上一篇

總督察欠證據下發通緝令 監警指投訴屬實須受訓諭 (13:47)

監警會今推出第22期《監警會通訊》,通訊講述兩宗刑事調查衍生的投訴個案。

其他報道:兩年前妻女車廂中毒亡 中大教授被捕 被控謀殺下午提堂

其中一宗案件在2014年底發生。一名總督察被投訴在調查一宗懷疑盜竊案期間,在沒有足夠證據下將投訴人列入通緝及出入境監察名單。案情稱,一名外籍人士受聘來港,及後被公司解僱,總經理到其員工宿舍查看後,發現宿舍內約2萬元家俬不翼而飛,報警求助。負責案件的總督察認為案情嚴重,但多次聯絡該外籍人士不遂,考慮到他很大機會離港,決定將他列入通緝及出入境監察名單。該外籍人士在機場打算離境時被捕,在警誡下,他指家具是公司在外地聘請他時送給他,警方最終因證據不足而終止刑事調查。

外籍人士其後向警察投訴課投訴,指控總督察疏忽職守。投訴課最初將指控列為「並無過錯」。

監警會副秘書長(行動)梅達明表示,總經理提供不到公司購買家具的紀錄、購買時間及準確價值等資料,加上負責案件的督察提醒過該名總督察應在掌握更多資料才發通緝令,而通緝令等同拘捕對方,需要在足夠證據才發出通緝令,因此將有關總督察的指控重新分類為「獲證明屬實」。總督察最終須接受訓諭。

另外,監警會主席郭琳廣稱,2017年上半年,監警會通過776宗須匯報投訴個案,約213宗屬毆打、誘導、恐嚇等個案,當中有39宗屬虛假不確或並無過錯,相信是策略性投訴,即當初投訴人很可能基於抗辯需要才投訴有關警務人員。

其他報道:涉行賄海域化工高層 徐子淇父獲撤控

其他報道:張仁良:貼冒犯劉曉波、劉霞字句者戴冷帽着冷衫

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

相關字詞﹕監警會

上 / 下一篇新聞