港聞

下一篇
上一篇

高空墜石罪成男子上訴 高院指原審缺案情擱置定罪判刑 (13:21)

男子被指於去年在葵涌誼發大廈容許碎石墜下,他今年在西九龍裁判法院承認一項傳票控罪,被判罰3000元。男子不服判刑提出上訴,惟於上訴時,高院法官發現本案沒有案情,原審裁判官亦無獲得任何案情協助考慮刑罰。高院法官稱,由於本案欠缺案情基礎,故擱置男子的定罪及判刑,並要求控方、警方及法庭嚴肅處理有關情況。

上訴人黃廣渭,本被控於2016年11月4日,自位於葵涌和宜合道誼發大廈A座2字樓一單位,容許墜下碎石,以至對於在公眾地方,即A座後巷之內或附近的人造成危險。

高院法官杜麗冰今頒下判案理由書稱,法庭處理本上訴案時發現,本案不但沒有案情,原審裁判官更在沒有任何案情或案情撮要下,衡量罪行嚴重性及考慮上訴人的刑罰。本案的案件主管更一度向控方表示,據其所知這是裁判法院的「慣常做法」。杜官質疑為何裁判法院會容許這種做法,控方其後才向杜官確認事實並非如此。

杜官強調要考慮有關控罪的刑罰,只有控罪詳情是不足夠的,因為這種罪行可在各種情況下發生。杜官舉例稱,情況可包括上訴人維修時不小心令石塊墜下或外牆日久失修等,控方亦有責任向法庭提供案情撮要,說明事件發生的經過、是否上訴人疏忽、石塊大小等資料。

杜官表示,最重要的是欠缺案情撮要只是個別情況,希望控方、警方及法庭嚴肅處理,不會讓以上情況再次發生。

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

其他報道:秀茂坪發現流浪兒童 警正尋其父母

相關字詞﹕西九龍裁判法院 高等法院 法庭

上 / 下一篇新聞