港聞

涉行賄海域化工高層 徐子淇父獲撤控 (12:28)

全國政協委員、香港資源控股(2882)(前稱海域化工集團)前主席黃英豪,恒基地產(0012)主席李兆基姻親、前藝人徐子淇的父親徐傳順,以及證監會前高層尹應能涉嫌行賄案。案件今在區域法院預審,法官批准控方申請,撤銷涉及黃、徐和尹的向代理人提供利益罪,徐和尹獲當庭釋放,黃則仍須面對另一項向代理人提供利益罪。

被告黃英豪(52歲)、徐傳順(61歲)及尹應能(62歲)同被控一項向代理人提供利益罪,黃另被控一項相同控罪。

被撤銷的控罪指,眾被告涉於2007年11月1日在香港向海域化工副主席兼執行董事許浩明提供PAIL的顧問合約作報酬。

黃另被控於2009年8月19日向香港資源控股執行董事許浩明提供利益、即以180萬元獲得1500萬股香港資源優先股的認股權,行使價為每股1元,作為許浩明參與香港資源控股收購金至尊5間附屬公司的報酬。

獲撤控的徐傳順在庭外表示,撤控反映香港法治是公平公正,他感謝家人一直以來的支持和包容,亦感謝律師團隊找到新證據證明他是清白。徐又提到女兒徐子淇,指擔心女兒前來旁聽會讓自己更大壓力,故多次拒絕讓女兒前來。

另外,因應控方主動撤控,辯方指會為尹應能申請訟費,法官表示將於黃英豪的案件完結後聽取有關陳辭,而徐則沒有相關申請。

辯方其後透露,早於今年3月已要求控方審視終審法院就商台首席智囊陳志雲在無申報下收受奧海城共11.2萬元報酬的裁決,而控方花了6個月時間研究判辭後,認為本案的證據並不足以證明各人接收利益屬犯罪,故撤銷控罪。

辯方指出,事實上控方現有的證據,亦不足以證明黃英豪涉貪,申請永久終止聆訊。法官終下令下月中開庭處理永久終止聆訊的申請,並會在下月底前宣布裁決,如永久終止聆訊申請被駁回,案件會如常開審。

 

其他報道:張仁良:貼冒犯劉曉波、劉霞字句者戴冷帽着冷衫

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

其他報道:教大學生會:不會公開呼籲涉事者站出來

其他報道:張仁良:毋須報警 倘證為教大生所為亦不公布姓名

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

相關字詞﹕行賄 海域化工 徐子淇 徐傳順 黃英豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞