港聞

監警會:1/4須匯報投訴涉不當手段誘供或捏造證據 (12:21)

監警會今日在發布會稱,在刑事調查衍生的投訴中,不少個案是關於投訴人指控警務人員施以不當手段取得投訴人的招認,或指控有關警務人員捏造證據、所記錄的供辭不確、調查不足或偏頗。在2017年上半年,通過須匯報投訴的個案中,有四分之一屬上述類別,共有213宗個案。

其他報道:張仁良:貼冒犯劉曉波、劉霞字句者戴冷帽着冷衫

監警會表示,在刑事調查衍生的投訴中,不少個案是關於投訴人指控警務人員施以「毆打」、「誘導」、「恐嚇」等不當手段以取得投訴人的招認,或指控有關警務人員捏造證據,或指警方所記錄的供辭不確、調查不足或偏頗。以2017年上半年為例,監警會合共通過776宗須匯報投訴個案(不包括覆檢個案),其中213宗個案,即約四分之一,屬於上述類型的投訴。 

監警會稱,在該213宗投訴個案中,有47宗需經投訴警察課全面調查並由監警會審核。基於法庭就案件的裁斷或調查時所得的證據,當中有39宗被分類為「虛假不確」或「並無過錯」。監警會發現,部分個案的投訴人最初在法庭上否認控罪,並質疑其警誡供辭內的招認並非出於自願,但當法庭裁定接納其供辭作呈堂證供後,投訴人遂改為認罪。投訴人在審訊後亦沒有向投訴警察課跟進有關投訴事項。監警會認為上述「虛假不確」及「並無過錯」個案或屬策略性投訴,即投訴人常初很可能是基於抗辯需要才投訴有關警員。至於其餘166宗個案,因應投訴人後來的要求而列為「投訴撒回」,或因投訴人一直拒絕回覆投訴警察課的跟進,令個案變成「無法追查」。 

監警會主席郭琳廣表示:「監警會希望市民明白,投訴機制是開明社會的一大基石,投訴人在行使公民權利的同時,也有責任確保所提供的資料真確,令處理投訴的公共資源用得其所。」 

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

其他報道:教大學生會:不會公開呼籲涉事者站出來

其他報道:張仁良:毋須報警 倘證為教大生所為亦不公布姓名

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

監警會

相關字詞﹕監警會 警察 毆打 誘導 恐嚇 不當手段 捏造證據 供詞不確 調查不足 偏頗

上 / 下一篇新聞