港聞

下一篇
上一篇

【冒犯言論風波】《人民日報》:法律以外有人倫底線 涉事者若成老師着實堪憂 (11:34)

今日刊出的《人民日報》一篇評論文章,談及近日香港大學民主牆的冒犯言論風波。

文章以「珍愛香港,就請守住底線」為題,指近日港大學校園出現港獨海報,並直指有「港獨分子」就副教育局長蔡若蓮喪子「歡呼」,指有關情況令教育工作者憂心,也讓人再次思考自由、法治與道德的命題。

文章指任何自由都有底線,有人打着言論自由的幌子堂而皇之在校園「播獨」,「恐怕他們自己心裡都清楚,言論自由是有邊界的。這個邊界,就是法律。」文章指港獨違憲和基本法,宣揚港獨觸犯了香港的有關法律,「這些都屬於違法行為,並非受法律保護的言論自由,並不因為發生在校園就有了『擋箭牌』 」。

文章又指在法律之外更有人倫底線,「恭喜喪子」言論在港主流民意被一致斥責,「有關的極端言論有違最基本的道德規範,擊穿人性的底線,涉事者若是未來成為教師,影響着實堪憂」。文章並重申香港不能陷入「泛政治化」漩渦,經不起折騰和內耗,而違法亂紀、不仁不義之事,是不會得到社會認同的。

另外,前立法會主席曾鈺成亦在其專欄談及事件,他引已故北京大學校長蔡元培文章《自由與放縱》,指文中指出了自由的可貴,以及自由和放縱的關係,「所謂不自由,毋寧死是也。然若過於其度而有愧於己,有害於人,則不復為自由,而謂之放縱。放縱者,自由之敵也。」

他又引文章指「人的思想以良心為準,才是真自由;如果故意縱容良心不容許的惡劣思想,就不是自由,而是放縱」,重申無心的唱歌作樂尚屬放縱,有意拿人家喪事來取笑,就是良心不容的惡劣思想。

其他報道:張仁良:貼冒犯劉曉波、劉霞字句者戴冷帽着冷衫

其他報道:指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止?

其他報道:教大學生會:不會公開呼籲涉事者站出來

相關字詞﹕編輯推介 冒犯風波 蔡若蓮 人民日報

上 / 下一篇新聞