港聞

下一篇
上一篇

【冒犯言論風波】指當權者打壓不聆聽 兩把尺行事引學生不滿 袁天佑:指摘打壓就能停止? (10:50)

大學民主牆出現冒犯言論風波持續發酵,引來各界關注,循道衛理聯合教會前會長袁天佑牧師在其fb評論事件,指事件中涉事者做錯了,言論雖是自由,也不應過分,惟也指在指責之時,如只批評學生行為,而沒有反思當權者造成的問題,「只會造成學生們內心更大的不滿,不合理的行為將會延續」。

其他報道:說服內地生被當「港人勝利」 講師:我來自上海

袁天佑認為,當發現學生張貼冒犯言論時,如校長知悉其身分,應先找對方個別交談予以輔導,給予對方悔改及向當事人道歉機會,「除非涉事人死不懊悔,才應將予以譴責」。惟他指這幾天只看到公開譴責,又批有關錄影片段公開,造成文革式的公開批判。對於有指教大生被取消實習機會及「永不錄用」,他指「這實有失教育真義」。

他指出開學不到一個月,除大學、學生會會長致辭、校內學生牆都出現對社會不滿言詞,「只是指摘打壓,能否停止此類事件發生?」他認為過去幾年社會怨氣增及撕裂嚴重,惟「當權者沒好好面對,只用釋法,DQ,捉捕,監禁等方式,打壓異見者」,造成社會更大的矛盾對立,相信教大風波亦因這對立而產生。

袁天佑稱:「如果我們只是批評學生們的行為,而沒有反思當權者或是我們所造成的問題,那只會造成學生們內心更大的不滿,不合理的行為將會延續。」

他又補充,學生的不滿更因社會對事和人有不同尺度,在批評學生行為「超越人性道德底線」,惟見權貴所作的不公義之事卻閉口,又指學生提出諾貝爾獎得主劉曉波及其妻劉霞情況,反問是否學生的不滿,更由於我們對事和人有不同尺度。我們批評學生的行為「超越人性道德底線」,亦不見有名望的校長們指責,「我們的尺只來用量度社會中弱勢社群,郤沒有去量度權貴,那我們的良知在何?」

袁天佑強調非為涉事者開脫,而想說明解決問題非解決涉事者,認為要解決香港社會的怨氣撕裂,當權者需更多聆聽異見者不同的聲音,「社會需要更大的民主,才能給納更多不同意見,才能建立「和諧」社會,而不是「河蟹」的社會」。

其他報道:張仁良:毋須報警 倘證為教大生所為亦不公布姓名

其他報道:議員提聯署促查冒犯言論 馬時亨:求求你哋,唔好搞啦 盼政治教育勿混談

相關字詞﹕編輯推介 冒犯言論 教大 袁天佑

上 / 下一篇新聞