港聞

下一篇
上一篇

專家小組:港無系統性評估在囚青少年精神健康 受審者沒教育或培訓機會 (16:57)

有團體成立研究小組,討論院舍和在囚青少年健康問題。小組引用外國數據指,有四成至九成五兒童及青少年入住院舍前已有情緒問題,有精神健康問題的在囚青少年比率亦高達逾8成。小組成員香港兒科基金秘書長王曉莉醫生指,本港現時沒有系統性的健康篩檢及精神評估,受審的青少年亦沒有任何教育或培訓機會。

香港兒科醫學會及香港兒科基金召開兒童健康政策監察小組,分析院舍兒童和在囚青少年面對的健康威脅。小組引用美國2011年一項研究指,有40%至95%的兒童及青少年人入住院前已經有情緒問題,而精神健康問題的在囚青少年比率高達81%。

小組成員王曉莉醫生表示,本港目前沒有系統性的健康篩檢及精神評估,問題往往在惡化時才獲處理,造成長遠影響,王續指,曾在5月立法會有關兒童權利的公聽會上詢問政府有關政策,政府當時回覆指有就性罪犯提供精神健康評估,但沒有回應有否向院舍兒童和其他青年罪犯提供評估。王又說,受審和待判的青年等候時間長達6個月至3年,期間沒有任何教育或培訓機會。

王曉莉建議,兒童或青少年到院舍和懲教院所後首48小時內接受健康檢查,以及於一星期內提供完整的健康檢查和精神評估,給予青少年學習的權利,同時提高現行政策的透明度。

其他報道:黃乃正斥周竪峰不知悔改 新亞學生會批未查就嚴厲譴責 無視周被圍堵辱罵「一味偏頗」

其他報道:柴犬西環墮海狗主跳海拯救 人狗無礙同行友人喜極而泣

其他報道:女子墮圓玄學院化寶爐 警循自殺方向調查

相關字詞﹕在囚青少年 健康問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞