港聞

下一篇
上一篇

反駁羅致光稱輸入外勞無可避免 工會爆安老院引外勞後炒本地工 受害者:老闆唔請本地人 (18:22)

隨老年人口增加,本港安老服務需求上升,業界常反映有人手不足問題;勞工及福利局局長羅致光早前亦指,安老服務輸入外勞是無可避免。近日有工會接獲院舍員工投訴,指先後2次在院舍聘請外勞後被解僱,工會指有院舍沒有跟隨輸入外勞的比例規定,根本不想聘請本地工人,亦不滿勞工處沒有監管。

其他報道:10教大學生疑被取消實習 學生會:若蔡若蓮事件禍不及妻兒,為何連坐其他教大學生?

阿蓮(化名)表示,自己原先受聘於洪水橋一間安老院,今年5月院舍輸入3名外勞,僱主要求她指導外勞工作,但十多天後阿蓮便被解僱。其後,阿蓮再受聘於另一安老院,但同樣在僱主輸入外勞後被解僱。阿蓮坦言感到傷心及憤怒,指「本地人肯做老人院,但老闆唔請本地人」。

社區及院舍照顧員總工會秘書鄭清發表示,受輸入外勞影響,照顧員培訓學員畢業後未能獲聘,令新人更不願意入行,長遠使院舍人手不足的情況惡化,令僱主藉口輸入更多的外勞,形成惡性循環。

現時私營安老院舍可透過「補充勞工計劃」輸入外勞,目前已聘近2500名外勞,佔總就業人口一成以上。

職工盟秘書長李卓人指,根據計劃規定,若院舍工人工資達中位數,每輸入一名外勞便要聘請兩名本地工人;若不達中位數,則每輸入一名外勞要聘請三名本地工人。但真實情況反映,有院舍沒跟隨有關規定,勞工處亦沒有扮演監管的角色。

社區及院舍照顧員總工會將去信要求勞工處全面調查所有輸入外勞院舍,是否合符比例規定及曾否出現解僱事件。

其他報道:將軍澳2青年洗冷氣時爆炸受傷 消息:疑有人點煙遇揮發性氣體搶火

其他報道:與田北俊跟社企學做月餅 曾俊華被問會否參選:好阿茂的問題

相關字詞﹕編輯推介 安老服務 外勞

上 / 下一篇新聞