港聞

下一篇
上一篇

【冒犯言論風波】10教大學生疑被取消實習 學生會:若蔡若蓮事件禍不及妻兒,為何牽連其他教大學生? (16:35)

教育大學民主牆昨出現冒犯教育局副局長蔡若蓮的標語後,教大學生會會長黎曉晴引述校方指,有學校校長稱將「永不錄用」教大學生或近幾屆畢業生,黎反問若外界以「禍不及妻兒」譴責張貼冒犯蔡若蓮的標語,「為何今日他們又以連坐法對待其他教大學生」,對「持相反意見」的人以前途等問題威嚇及向教大學生及老師施壓感到心寒。

其他報道:民主牆貼奚落劉曉波夫婦簡體字標語 教大強烈譴責並已移除

黎曉晴指昨與教大校方進行內部師生會議,期間校方匯報接獲投訴,包括有聯署反對有關標語,及有校長稱「永不錄用」教大學生或近幾屆畢業生等,又稱有指10名學生被取消實習機會。

黎指有關資訊只由學校高層匯報,學生會無從考究,但她作為與會者「好唔開心」,認為既然譴責冒犯蔡若蓮言論的人覺得事件「禍不及妻兒」,「為何今日他們又以連坐法對待其他教大學生?假設標語真的由(個別)教大學生貼出,為何又與其他教大學生有關?」

她又指如教大學生被取消實習事件屬實,校方應協助有關學生,又指如未能完成實習,同學將未能畢業,而沒有實習日後亦難以求職;她又認為現時在未能確認張貼者為教大學生情況下,有關做法是未審先判,對教大學生不公平。

對於教大民主牆再現奚落已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及其遺孀劉霞標語,她指標語非學生會幹事所貼,且標語已被校方「擅自」拆除。黎曉晴表示兩次事件中的標語非常相似,若標語由學生會發現亦會一視同仁立即清除。

黎指學生會認為兩次張貼標語事件,可能是不同政治立場的人,有不同情緒要表達,學生會對其言論不評論太多,反而關注校方處理手法,認為只事隔一日,校方對針對蔡若蓮的標語時採強硬姿態譴責及開記招,又痛心地向蔡致歉,惟面對有關劉曉波夫婦的標語時,校方只比較冷靜地表示遺憾及稱希望大家尊重言論自由,「好明顯譴責程度不同」。

她質疑校方以至外界不同團體、教育局及特首林鄭月娥,是否因有關人士政治背景立場而有雙重標準,而以不同程度的回應兩次事件,「不論我是否同意他們的立場,大家若用同一標準量度這事,對今次劉曉波夫婦的標語都應有同等程度回應及行動」。

黎曉晴又指兩次冒犯言論事件,學生會均不同意校方以事後追查閉路電視的形式懲罰學生,因若外界認為事件屬道德問題,「(校方)無法透過懲罰去改變別人的個人情緒、想法和感受」,而應反思為何發生,各方都應盡責改善,又若校方堅持追究,則應對兩事涉事者以同一手法及標準處理。

其他報道:教大學生會稱奚落劉曉波標語非幹事所為 有關標語已被校方「擅自拆除」

其他報道:香港眾志:網頁被黑客入侵 黃之鋒被「撐釋法」

相關字詞﹕冒犯言論風波 教育大學 蔡若蓮 劉曉波 民主牆 學生會 教大 永不錄用 禍不及妻兒 連坐法 雙重標準 編輯推介

上 / 下一篇新聞