港聞

下一篇
上一篇

保良局蔡繼有小一簡介會 總校長:教育非競賽責在孩子 測驗不評分無須家長簽署 (14:59)

保良局蔡繼有學校今日舉行小一新生入學簡介會,全個禮堂爆滿,校方亦開放大課室進行現場直播,學校保安指今早七時已有家長在外排隊等候。該校主打以圖書學習,測驗亦不需帶回家讓家長簽署,校長勸籲家長冷靜,並信任子女,笑指「爹哋媽咪做得太多野」。

其他報道:民主牆貼奚落劉曉波夫婦簡體字標語 教大強烈譴責並已移除

簡介會於早上十時舉行,約九時半數百家長人龍已由校內排至校外山坡。娛樂經理人蕭定一及新聞主播李臻皆有攜同妻子出席。

該校總校長劉筱玲認為「教育非一場競賽」,指其校課堂內可能隨時默書,家長並不會知道,故不存在操練,更稱,「責任在小朋友身上」,認為家長現時做得太多,應教育小朋友思考為自己做了多少。

校內測驗並不給予分數,亦不需家長簽署,劉校長笑指「最緊要搞掂啲家長」,形容曾有不少家長向學校查詢,希望知道小孩的表現。惟劉認為,日常生活已可得知小朋友是否聰明,毋須依靠分數。

過往入學面試分三輪,首輪面試為小組討論,惟校方指,今年面試形式仍待決定,未肯定會否延續去年的方式。劉筱玲指,過往曾派老師於面試時捧著一大堆聖誕裝飾進入課室,然後佯裝跌倒看小朋友會否幫忙。劉憶述,真的會有小朋友只坐在一旁看著不施予援手。

廖先生與太太一同出席簡介會,二人都非常欣賞學校理念。廖先生指其為劉校長以前學校的學生,認為劉校長的理念很好,希望兒子能入讀該校,惟知道學校競爭激烈,能否成功入讀需靠運氣。

學校預計今年將有逾4000名學生報名,爭180個學額。有家長表示擔憂女兒未能入讀好學校,原打算只報讀5-6間直資或私立學校,惟其女兒的班主任指,今年學額競爭激烈,建議多報幾間學校,故最後決定報讀九龍塘附近所有直資或私立學校以作保障。

其他報道:首揭毒品工場購內地X光機試包裝 同型號專為海關及火車站設計 聲稱可測毒品炸藥

其他報道:香港眾志:網頁被黑客入侵 黃之鋒被「撐釋法」

相關字詞﹕編輯推介 教育 小一入學

上 / 下一篇新聞