港聞

下一篇
上一篇

【短片:冒犯言論風波】城大生:政府漠視訴求 青年將不滿轉為人身攻擊 (14:02)

繼教育大學民主牆上出現冒犯教育局副局長蔡若蓮的標語後,城市大學民主牆今日凌晨出現類似標語。

《明報》今早到城大了解,未見有關冒犯蔡若蓮的標語,未知誰人拆走,其間有兩名內地學生到場,私自拆下民主牆上的「香港獨立」標語,記者上前詢問原因,兩人表示因標語沒有寫上學生名字及編號,不符合民主牆的張貼守則故應拆除,並稱「每個學生都有維護祖國統一的義務」。

其他報道:城大深夜出現針對蔡若蓮標語 保安報警列糾紛處理

其後學校保安到場,記錄二人的學生編號,並通知學生會代表到場,解釋民主牆的張貼規則後雙方各自離開,至於被拆下的標語則由保安帶走。

就讀城大經濟及金融系二年級的學生Gary表示,得悉有人張貼有關冒犯蔡若蓮的標語,打算到場觀看,但已被拆走。他認為香港學生與內地學生本身關係不算好,而民主牆是表達個人意見的地方,不應因為立場不同而撕毀別人張貼的標語,認同某些標語的內容的確較為偏激,「沒有顧及別人感受,如果自己有親人去世亦不想聽到有關說話」,估計某些同學張貼冒犯言論的原因是希望以該方式表達對政府漠視年青人訴求的不滿,因過往政府官員沒有正面處理學生面對的問題,而蔡若蓮身為教育局副局長,故有學生將不滿轉為人身攻擊。

就讀城大發展研究一年級的內地生劉同學表示,尊重同學在民主牆表達意見的行為,因香港有言論自由,每個人都有自己的政治看法,最重要是互相尊重。對於有同學私自撕毀標語,他認為有關同學只是「一時衝動」,應有更好的處理方法,如在民主牆貼上個人看法,並指「張貼攻擊別人的言論不是民主的行為」。對於有內地學生成立群組發起於民主牆張貼標語的行動,劉表示有留意近日風波,如同學張貼正面的意見,自己會考慮參與。

市民鍾先生表示,留意到最近有關民主牆的風波,故與朋友劉同學一同到場了解,過往一直在內地讀書的他認為,每人都有言論自由,最重要是切勿起衝突,強調「agree to disagree」,不應公然貼上攻擊別人的言論,認為雙方「無必要內訌」。他又擔心今次風波會讓「不法分子乘機分化學生」。對於內地學生撕毀標語的行為,他認為只是年青人一時激動,「為啖氣」的行為,應該有更和平的處理方法。

其他報道:教大學生會稱奚落劉曉波標語非幹事所為 有關標語已被校方「擅自拆除」

其他報道:民主牆貼奚落劉曉波夫婦簡體字標語 教大強烈譴責並已移除

相關字詞﹕編輯推介 城市大學 民主牆 蔡若蓮

上 / 下一篇新聞