港聞

【又打風?】天文台長岑智明:下周或有一兩個風 惟「現在睇唔準」 (11:15)

天文台早前把預測今年進入本港500公里範圍的熱帶氣旋數目調升為6至9個。天文台長岑智明今早透露,下周或有1至2個風暴,但「現在睇唔到咁準」,呼籲市民留意天文台預測。

其他報道:其他報道:城大深夜出現針對蔡若蓮標語 保安報警列糾紛處理

天文台今年3月曾預計,今年將有4至7個熱帶氣旋進入本港500公里範圍,而至今已有6個熱帶氣旋進入此範圍。岑智明今早在商台節目稱,天文台早前調高本年預測,修訂為6至9個,意味今年餘下時間或有3個風暴進入本港500公里範圍。岑智明亦透露,下周或有1至2個風暴,惟「現在睇唔到咁準,如射箭會否中紅心」,未能準確預測,呼籲市民留意天文台消息。

岑智明又說,留意到坊間愈多愈多人引用不同電腦預測系統,「事實上中間的變數在哪,大家未必掌握到」。岑智明續說,明白市民關心風暴消息,但他笑言:「有啲都開始學識了,不要跟車太貼」。他續說天文台推出熱帶氣旋路徑概率預報,他希望這些概率令民眾知道颱風襲港的機會率,「不會很極端化地講(風暴)一定打到香港」。

岑智明昨晚在其facebook分享天文台製作關於風暴潮的短片,有網民留言,並附上一張風暴預測圖片,有網民指現時看預報仍言之尚早,岑智明緊接回覆說:「咪係,睇定D先啦」,又附上另一張風暴預測圖。

岑智明在商台節目中表示,今年吹襲本港的風暴較多,早前吹襲港澳的強颱風「天鴿」的強度與上世紀60年代超強颱風「溫黛」相若,天鴿風力達每小時175公里,天文台正研究是否需要將天鴿升格為超強颱風。

另外,台灣中央氣象局則表示,關島附近有一熱帶性低氣壓,未來可能發展成颱風,下周三(13日)起影響台灣天氣,不排除吹襲台灣,提醒民眾留意。

其他報道:【短片:網上熱話】女童遭導師扯衫篤頭惹非議 教育中心:懂我們的家長就會懂

其他報道:中大承諾 未跟學生會有共識前不拆「港獨」橫額

相關字詞﹕天文台 打風 岑智明 編輯推介 天氣速遞

上 / 下一篇新聞