港聞

【冒犯言論風波】民主牆貼奚落劉曉波夫婦簡體字標語 教大強烈譴責並已移除 (10:17)

香港教育大學民主牆繼日前有人貼出冒犯喪子的教育局副局長蔡若蓮的標語後,今日凌晨再出現奚落別人的標語,針對對象是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及其遺孀劉霞,標語以簡體字打印;教大校方對此表示極度遺憾,並予以強烈譴責。

教大回應《明報》查詢稱,由於相關標語帶有冒犯成分,校方按照既有政策,已將相關物品移除,並將翻看閉路電視,徹查事件。對於學生會民主牆接連出現惡意言論,教大表示極度遺憾,將加強保安及巡邏,有需要會報警處埋。校方重申,作為一個有素質的公民社會,在享有言論自由的同時,亦應以和平、客觀的態度討論事情,互相尊重,理性多元。

《明報》記者今早致電學生會會長黎曉晴查詢,但至今仍未能聯絡上。

蔡若蓮的長子前天(7日)早上墮樓身亡,同日下午教大民主牆出現冒犯蔡的標語,事件引來全城關注,昨天特首林鄭月娥、教育局長楊潤雄、教大校董會主席馬時亨及校長張仁良皆嚴辭譴責,指有關標語濫用言論自由、超越道德底線,張仁良稱教大將會徹查;學生會則稱有關侮辱性標語並非學生會幹事所貼,該會正在調查和跟進,亦強調雖然有關語句極具爭議,但並不代表學校可以借機收窄教大同學的言論自由。

相關新聞:

城大深夜出現針對蔡若蓮標語 保安報警列糾紛處理

教大民主牆貼奚落劉曉波夫婦簡體字標語

中大內地生貼「沒有公投=專制」單張 講師耐性討論:你會不會譴責中國共產黨專制不民主?

相關字詞﹕編輯推介 民主牆 劉曉波 簡體字標語 教大 劉霞 冒犯 蔡若蓮

上 / 下一篇新聞