港聞

城大教授涉抄襲停資助2年 上訴不果申司法覆核 (19:33)

一名香港城市大學電子工程學系講座教授2013年向研究資助局提交一份研究計劃書,申請40萬元資助。惟計劃書被研資局裁定有抄襲成分,禁止教授參與任何研究資助計劃2年。教授不服裁決提出上訴,局方今年7月駁回。教授今入稟高等法院司法覆核,要求推翻研資局決定。

申請人為城市大學電子工程學系講座教授陳忍昌,答辯人為研究資助局。入稟狀指城大與華中科技大學於2013年一同向研資局提交申請書,欲為一個名為《用於綠色納米電子器件的電子互連納米粉末:合成,集成和失效分析》計劃申請40萬元資助。

申請書由申請人及其他研究人員簽署,申請人亦成為計劃的香港主要研究者。惟半年後局方要求申請人就計劃書一個圖表的資料來源作出解釋。申請人回覆局方指,未能就該圖表找到任何詳細資料,並就其疏忽致歉。同日,申請人學生指他在Google上找到圖表,提供兩條網頁連結予申請人。

局方要求申請人進一步解釋,申請人終在2013年11月決定更改計劃書並刪走該圖表。局方不接納其要求,更指申請人涉失職,要求校方成立調查小組。調查小組於2014年4月提交報告,同意無法確認有關圖表來源,但認為申請人未有發現圖表問題是可以理解的,亦指申請人並非有意圖出錯,純屬疏忽。

局方2015年10月去信申請人,指局方認為申請人將他人作品放在自己計劃書內,並未能提供資料來源,裁定計劃書涉及抄襲。由於申請人為計劃的主要研究者,禁止他參與任何資助計劃2年。申請人不服決定提出上訴,惟局方今年駁回上訴,並指不論申請人是否有意圖犯錯,作為主要研究者理應為所有資料缺失負責。

申請人指局方決定不合法及不合理,亦沒有向他提供足夠解釋及抄襲定義。申請人指局方對其指控非常嚴重,嚴重打擊申請人作為著名學者聲譽。而且是次指控會對申請人日後申請局方資助造成影響,要求推翻局方決定。

其他報道:中大內地生貼「沒有公投=專制」單張 講師耐性討論:你會不會譴責中國共產黨專制不民主?

其他報道:九龍香格里拉CAFÉ KOOL 24人吃生蠔龍蝦刺身後疑食物中毒

其他報道:統計處:男女失衡勢趨嚴重 2043年人口達頂峰 50年後港人平均壽命料逾87歲

相關字詞﹕香港城市大學 司法覆核 高等法院 抄襲 研究資助局

上 / 下一篇新聞