港聞

下一篇
上一篇

酷刑聲請漢販毒囚13年 上訴求減刑 官斥玩弄程序加監10個月 (19:11)

一名男子透過酷刑聲請留港,去年高院裁定他販毒罪成判監13年。他其後不服判刑提出上訴,上訴庭今日頒下判辭斥責他多次借申請難民庇護及提出酷刑聲請等玩弄程序,延長自己免遣返時間,其間卻多次干犯販毒案,影響本港聲譽及公共秩序,駁回上訴並下令加監10個月。

其他報道:中大內地生貼「沒有公投=專制」單張 講師耐性討論:你會不會譴責中國共產黨專制不民主?

上訴人Mahabul Alam Khan前年被發現於寓所內藏有240克的可卡因,市值48萬元,去年4月被裁定罪成判監13年。

上訴庭判辭中指上訴人2006年以遊客身分到訪後,逾期居留半年後被捕。他於2007年向聯合國難民署申請難民庇護,入境處同年4月將他釋放。上訴人其後接連干犯賣假貨和管有毒品等4項罪名。

上訴人難民庇護申請於2009年被拒,聯合國難民署相隔兩年才將結果通知入境處。上訴人2011年再提出酷刑聲請,而入境處在兩年後才要求上訴人簽署完成的申請表格。

入境主任在上訴聆訊作供時解釋,處方近年須處理大量酷刑聲請,根本沒有足夠人手,故兩年後才要求上訴人簽署表格。而上訴人當時拒簽表格,並於同年根據聯合國禁止酷刑公約提出另一聲請,直至2014年因本案被捕。入境主任指,拒簽表格在酷刑聲請的個案中非常普遍,因申請人大多希望盡量拖延個案。

上訴庭認為上訴人明白政府審查需時,一次又一次以提出救濟為由留在本港,並在等候申請結果期間干犯嚴重罪行,對公眾秩序造成威脅,情況是社會醜聞,相關延期實令人遺憾。上訴庭又引述數據指,本港現有14000名持行街紙人士,其中8000名正等候入境處審批、5000人等候酷刑聲請上訴委員會上訴結果,1000人因犯案正在服刑,單是去年便有4700多名持行街紙人士被捕。

上訴庭關注越來越多等候酷刑聲請人士干犯販毒等嚴重罪行,認為他們玩弄制度(play the system)得以留在本港,其罪行不但影響本港市民生活及香港聲譽,亦對一些真正有需要提酷刑聲請人士不公。上訴庭明言法庭並不是要質疑酷刑聲請人士是否真誠需要提出些申請,亦不是要影響上訴人酷刑聲請結果,但強調根本沒有一個國家願意接收有販毒或毒癮背景的難民。

上訴庭指以本案毒品數量而言,上訴人應被判處12年和7個月監禁,另因他是持行街紙期間犯案,須加監15個月,即監禁13年10個月。

其他報道:統計處:男女失衡勢趨嚴重 2043年人口達頂峰 50年後港人平均壽命料逾87歲

其他報道:【4議員DQ】梁國雄、劉小麗將提上訴

相關字詞﹕酷刑聲請 販毒 難民 庇護 上訴 加監 加刑 法庭

上 / 下一篇新聞