港聞

下一篇
上一篇

「鄰舍」宣布裁60人 財務總監請辭 兩高層減薪三成 (19:20)

鄰舍輔導會疑因計算帳目有誤,年底需要中止部分社會福利署整筆撥款資助項目,約100名員工不獲續約。會方下午發聲明承認因財政考慮,確認今年12月31日提早結束部分臨時職位,60人受影響。而為了以示問責,財務總監已經請辭,總幹事及副總幹事則分別減薪三成。

其他報道:鄰舍輔導會疑計錯數 百名員工不獲續約

聲明提到受影響臨時職位約100個,鄰舍輔導會盡量以常設職位空缺吸納,惟仍有60人要提早結束工作,當中包括東涌及大嶼山服務約20人,向受影響人士「由衷致歉」。會方透露有社福機構已表示願意提供面試機會,並已成立工作小組提供支援,將盡快召開員工大會解釋事件。

鄰舍輔導會強調提早結束臨時職位屬一次性措施,料之後收支狀況將回復平穩,1,400多個常設職位和恆常服務不受影響。所有臨時計劃服務使用者可以接受服務至計劃完結,之後有需要的話,將改由恆常服務吸納。

會方代表已在今早與社會福利署長會面,初步交代事件。他們承認財務預算工作確實有需要改善,會認真檢討、加強管理機制,防止類似情況再次出現。

香港社會工作者總工會較早前曾發聲明,強烈譴責鄰舍輔導會因誤算帳目被逼裁員。社總稱,「事件必然與整筆撥款制度有關,但亦不表示機構可以逃脫責任」,並指鄰舍輔導會去年盈餘儲備仍有多達1億元,相信有能力處力人手安排,要求會方撤銷裁員決定。

社會福利界立法會議員邵家臻亦指,當局須重新盡快檢討多年來向社福機構的「整筆撥款」制度,並要「鄰舍」動用儲備,聘請是次受影響員工,及向全體職員作出全面交代。

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

其他報道:抑鬱過來人走出陰影:不管昨日明天 活在當下

其他報道:最少5國際校中學學費破20萬 漢基最貴 中一22.8萬

相關字詞﹕鄰舍輔導會 赤字 裁員 編輯推介

上 / 下一篇新聞