港聞

龔如心爭產案 不滿被誤認「二五仔」 曾華山上訴得直獲賠3萬元 (17:44)

已故華懋集團主席龔如心830億遺產案審訊期間,陳振聰的代表律師呈上文件,質疑華懋慈善基金的證人梁錦濠收受華懋利益,欲質疑其誠信,但其間誤指曾華山是「爆料人」。曾華山不滿被人誤以為是「二五仔」,興訟控告發放情報者、即梁錦濠的前女友陳佩君誹謗。高院早前裁定曾華山敗訴,曾華山不服提出上訴,上訴庭今頒下判辭裁定曾上訴得直,並獲3萬元賠償。

原審判辭曾指出,被告陳佩君審訊期間所提供的情報,應該享有免被控告誹謗的「絕對特權」(absolute privilege),這樣才可以令情報提供者暢所欲言,否則有可能損害司法公義,故裁定誹謗不成立。惟上訴庭今一致裁定,被告於本案中不享有「絕對特權」,並認為「受約制特權」(qualified privilege)已足夠確保司法公義。

上訴庭今頒下103頁判辭,其中上訴庭法官關淑馨及麥機智均同意,涉案的誹謗性言論會讓人誤以為原訴是一個機會主義者,在案中協助陳振聰以換取個人利益,遂在大比數下裁定原訴上訴得直。但上訴庭一致裁定涉案言論並沒有令人誤會原訴是「二五仔」的意思。

關官指,在評定賠償金額時,法庭須考慮誹謗言論的嚴重性、言論散播的廣泛程度及被告的行為等。關官直指,本案的誹謗言論嚴重,絕非瑣碎的。上訴庭認為言論對原訴的人格及商業聲譽造成負面影響,但上訴庭認為本案中毋須考慮被告的行為,終將賠償金額評定為3萬元。

曾華山透過其公關表示對上訴庭判決,他感到非常高興,認為正義最後獲得伸張。曾華山指自己一直堅持上訴,經過8年及花費2000萬元,今天法庭終於還他一個清白。

據了解,曾華山的家人及朋友也曾勸他不要再跟進,但他覺得被人寃枉十分不值。

其他報道:屯門母子雙屍案 命案單位佈置簡陋

其他報道:教大學生會反問校長:何不譴責羅范吳克儉涼薄言論

相關字詞﹕華懋 龔如心 陳振聰 曾華山 法庭

上 / 下一篇新聞