港聞

下一篇
上一篇

尼泊爾籍工人豎井工作觸電亡 陪審團裁死於意外 (17:20)

灣仔淨化海港計劃工程地盤2015年7月發生致命意外,尼泊爾籍工人在豎井深處更換水泵時觸電昏迷,送院後不治。陪審團經審訊後,認為工人因接觸到豎井內漏電點及落地點,結果觸電致死,一致裁定工人死於意外。陪審團直指事故現場無合資格人士監督,又沒有作風險評估,承辦商金門建築應檢討及改進。

死者為尼泊爾籍管工Lama Mingma Tshering(39歲),事發當日他帶領8名工人,在灣仔淨化海港計劃工程的一個地盤的豎井下更換壞掉的水泵,事件中另一受傷工人早前憶述,其間籠𨋢升起及搖動,他和死者抓緊井壁的鐵梯後,兩人突然大叫及陷入昏迷,死者最終失去知覺。

機電署高級工程師早前作供時稱,指涉事電纜部分厚膠外層裂開,電纜有漏電風險,推斷死者在潮濕環境下同時觸碰到漏電電纜及井壁鐵梯,導致觸電死亡。金門建築助理安全主任朱耀華早前則承認,沒有向死者等人提供有關電力的安全指引。

陪審團退庭商議半天後得出結果,認為死者因工作需要,接觸到豎井內漏電點及落地點,結果觸電死亡,5人一致裁定死者死於意外。

陪審團同意勞工署事後提出的9點防範建議,如施工期間水泵帶電位置須斷電及上鎖,有關人士須適切保養斷電設備,且施工人士須戴上絕緣手套等保護裝備等。陪審團亦指出,事故現場欠合資格人士監督,事前亦沒有作風險評估,金門建築應作出檢討,嚴格執行勞工署的建議,並應委派專人到施工地點進行安全檢查,切實讓工人安全工作。

另外,陪審團亦建議政府根據勞工署建議制定守則,確保有關措施可被嚴格執行。

其他報道:屯門母子雙屍案 命案單位佈置簡陋

其他報道:教大學生會反問校長:何不譴責羅范吳克儉涼薄言論 

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞