港聞

【DR美容誤殺案】周向榮:日教授力薦細胞療法但拒透露成分 (16:15)

DR醫學美容集團顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。DR集團創辦人、首被告周向榮繼續自辯,提及他認識涉案CIK療程的過程。他憶述於2011年,一名日本教授曾建議與他合作,在香港設立中心提供與CIK療程相似的NK細胞療法,又稱有關療法是用作保健用途,惟教授拒絕透露細胞培養液的成分,令他覺得「有點風險」,最終拒絕與教授合作。

周向榮表示,小田教授向他提及「NK+M」細胞療法,M代表CIK及NK細胞結合,並稱療法有助預防癌症。他引述小田提供予他的文件稱,癌細胞直徑達5毫米以上,才能於超聲波及電腦掃描中檢驗出,惟當時癌細胞已很難被移除。周認為,小田提及的療法可於癌細胞被檢驗之前,就將其移除,形容療法是件「好事」。

周指出,小田曾向他表示,當年紀漸長後,體內的NK細胞會變得不活躍,如果定期注射NK細胞則可以提升免疫力,而韓國及日本政府均認可小田的療法,小田亦有向他提及,小田的醫院在2006年至07年間曾簽約將相關技術轉讓予中國解放軍總醫院。

周憶述,他在日本與小田會面期間,對方向他提供很多有關療程的證據及照片,並提及中國有很多「VIP」亦到訪其醫院。小田亦向他表示,因很多中國人不方便一個月到訪日本兩次接受療程,故小田希望與他合作,在香港為客人進行回輸。他由日本返港數天後即收到小田給他的電郵,並附上合約提及小田想與他合作成立機構,應用NK細胞做保健服務。周聲稱,他有吩咐集團的科學家就療程搜集更多資料,以了解NK療法的安全性。

周向榮表示,小田教授其後曾來港參觀涉案的亞太幹細胞科研中心(APSC),小田參觀後對中心設置十分滿意,其後又向DR職員介紹NK細胞療法。周稱由於內地呼吸道疾病專家鍾南山教授於報道提到,人體內每日會生產3000個癌細胞,但體內的NK細胞可將它們殺死,小田及其他教授均指NK療法安全,加上他在日本與小田見面時,亦聽到有些中國人稱,他們亦曾接受數次NK療法,故他對NK療法十分有信心,他及太太更即場抽血,供小田帶回日本,打算其後前往日本親身接受療程。

周表示,小田一直拒絕透露配製NK製品時所使用的培養液成分,若製品只是供他們兩夫婦使用,即使不知道成分亦沒所謂;但若要在APSC內配製有關製品,「萬一有什麼事,我們不知道在做什麼就不太好」。他又指小田拒絕透露有關資料,令他覺得「有點風險」,故他最後拒絕與小田合作在港提供NK療法。聆訊周一繼續。

其他報道:周向榮稱獲顧客介紹 向日本專家了解「好有前景」細胞療法

其他報道:郭琳廣倡「搵食車」違泊合法化 容許短暫上落貨紓緩塞車

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

相關字詞﹕法庭 dr醫學美容

上 / 下一篇新聞