港聞

【翠湖圍標案】建築公司追工程費 促簡易判決裁勝訴被拒 官:法團有理據拗合約是否違法 (14:42)

沙田翠湖花園2.62億元樓宇翻新工程被揭發圍標,承辦工程的香島建築有限公司去年入稟高院,根據工程協議向法團追討逾3174萬元工程費及利息。香島上周要求法庭循簡易判決裁定其勝訴,惟法團一方認為工程合約涉賄賂,認為有需要開庭澄清香島是否已無刑責。高院法官今頒下判辭,認為法團有足夠理據可爭拗合約是否屬非法,拒頒簡易判決,意味案件稍後將排期開審。

翠湖花園裝修工程前年被揭圍標後,法團將涉案4500萬元工程費扣起,待案件審結,澄清香島無刑責後才向其付款。涉案的工程判頭丘瑞田曾承認為管理公司、顧問公司、承辦商高層和法團主席等人安排飯局,當中包括香島的董事楊永燊,席間眾人商議圍標細節,終令涉案承辦商得以取得工程合約,涉及賄款達4500萬元,丘去年9月底被判監35個月。

法官今於判辭中指出,丘瑞田的案件中並無直接證據指控香島涉案,而事實上楊永燊至今亦無因圍標案被刑事檢控。惟法官認為,即使現階段無證據證明香島涉案,但法團一方亦可以丘瑞田被定罪,作為工程合約在民事標準上是否屬非法的辯護理據。

香島一方聆訊時曾指出,並無證據顯示丘瑞田或其他涉受賄者願意協助法團證明合約屬非法。法官指出,法團現已盡力聯絡丘,要求他給予證供,又認為即使丘和其他涉受賄者最終拒絕與法團合作,法團亦可發傳票要求他們到庭作供,並交出所有涉及受賄的文件。

法官強調,法團已給予足夠理據證明工程合約是否屬非法是有可合理爭拗之處,認為香島的申請是投機取巧地尋求方法避免雙方就確實的問題作出爭議,故拒絕頒簡易判決裁定香島勝訴,並頒令香島須支付法團訟費。

其他報道:【冒犯言論風波】教大張仁良:翻查CCTV鎖定兩人 徹查是否學生所為

其他報道:郭琳廣倡「搵食車」違泊合法化 容許短暫上落貨紓緩塞車

相關字詞﹕法庭 翠湖花園 圍標 天價圍標 編輯推介

上 / 下一篇新聞