港聞

下一篇
上一篇

鄰舍輔導會大裁員 社總籲管理層開誠布公 邵家臻促勞福局與工會開會 (12:23)

鄰舍輔導會疑因計算帳目有誤,年底需要中止部分社會福利署整舉撥款資助的項目,約100名員工不獲續約,其中三分二服務東涌地區。香港社會工作者總工會發表公開信,促請鄰舍輔導會管理層開誠布公,並要求社署介入調查。立法會社福界議員邵家臻透露今晨與勞福局副局長徐英偉通電,促請對方盡快與邵以及工會開會。

其他報道:鄰舍輔導會疑計錯數 百名員工不獲續約

社總公開信中,批評鄰舍輔導會運用資源推行創新的短期服務,但卻沒有足夠資源「埋尾」,最後「苦了同工」,出現「難以收拾的爛攤子」,直指「是管理層的失誤」。

社總表示財政一直穩健,去年仍有逾億元儲備。社總稱鄰舍輔導會要履行與同事之間僱傭合約至正常結束「理應綽綽有餘」,質疑為何需要如此匆忙地即時裁減,亦直斥其行為與社會服務以人為本的精神相左。

社總亦指鄰舍輔導會在回應中強調裁員後仍可繼續維持現有服務,意味「在職同工需要兼顧更多工作」,批評這明顯違反社署的津助規例,而且必會全面地嚴重影響服務質素。

同時社總呼籲社署介入徹查,要求鄰舍輔導會交代過去3至5年帳目及收支情況、突然出現入不敷出的原因、受影響服務的單位數目及使用者人數、裁員準則,以及保證不再裁員,以免人心惶惶。

立法會社福界議員邵家臻在Facebook表示,已就問題今晨與勞福局副局長徐英偉通電,徐英偉指勞福局長羅致光今早已同副局長和署長開特別會議處理,邵家臻則促請對方盡快與其本人以及工會開會,就事件成因、涉事服務詳情、被裁員工去向以及如何防止未來發生同類事件作出跟進。

另外,社總將於今日下午4時到鄰舍輔導會北角總部遞信,抗議大規模裁員。

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

其他報道:抑鬱過來人走出陰影:不管昨日明天 活在當下

相關字詞﹕鄰舍輔導會 社會福利署 社總 邵家臻 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞