港聞

【蔡若蓮兒子墮斃】教大民主牆貼冒犯言論 師生均不認同 講師:不止處罰還要了解背後原因 (12:34)

副教育局長蔡若蓮兒子昨墮樓身亡,教育大學民主牆出現有「恭喜」字眼的冒犯性標語引發爭議,有人發起聯署要求教大抓出涉事學生,甚至要求開除其學籍。

在教大就讀健康教育的一年級女生馮同學表示,蔡若蓮喪子是悲劇,即使大學生對蔡感到不滿意,都不應該在生死關頭落井下石,擔心事件影響校方聲譽,若張貼者是教大學生,她認同校方要認真處理,處罰亦交由校方決定,但認為毋須嚴重至退學。馮亦指出,今早身穿印有教大字眼的上衣回校,發覺疑似招惹其他途人注視,未知是否與事件有關。

另一名一年級女生吳同學表示,相信有關言論是針對蔡的教育政策,藉此表達不滿,但她認為「不是太禮貌」,在任何情況下都應尊重他人,亦擔心事件影響校方聲譽及其他學生。

幼兒教育系兼職講師王小姐受訪時表示,無論對方是什麼身分都應尊重他人尊嚴,就事件她亦為蔡若蓮感到惋惜,亦不贊同作出冒犯言論的做法,認為教大學生作為未來教師應作榜樣,認同校方要作出嚴厲批評,但對於嚴重處罰或大罵有關學生不是人等等,則認為「過咗籠」。

王小姐稱不認為年輕人講什麼都可以,不論其立場說話都要自己負責任,但年輕人需要成人教導及尊重,不應只是處罰、譴責,而要了解。她舉例稱,現時有人作出過分言論,又或是早前有年輕人為公義而違法入獄等,當權者應去理解背後原因,「是否處罰就可以了?香港社會不是這樣」。

對於現時年輕人與當權者如此撕裂,她指原因可能正是缺乏互相尊重,「以往政府很守核心價值、遊戲規則,做到互相尊重,大家可以看到人權、尊重人的價值,現時大家同情蔡副局,其實也應同情劉霞,有沒有人講過呢?很公道的,要人尊重又有沒有尊重人呢?」

其他報道:蔡若蓮與親友殮房認屍 不發一言離開

其他報道:指翻查CCTV追究冒犯言論將釀「白色恐怖」 教大學生會長:張貼者或無渠道發聲藉此宣泄情緒

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

相關字詞﹕編輯推介 教育大學 蔡若蓮 民主牆

上 / 下一篇新聞