港聞

【蔡若蓮兒子墮斃】指翻查CCTV追究冒犯言論將釀「白色恐怖」 教大學生會長:張貼者或無渠道發聲藉此宣泄情緒 (11:21)

副教育局長蔡若蓮兒子昨墮樓身亡,教育大學民主牆出現有「恭喜」字眼的冒犯性標語。教大學生會會長黎曉晴表示,若校方認為學生的做法與其立場不同,而去翻看閉路電視,追究和嚴懲學生,將帶來「白色恐怖」,她又指張貼標語者可能是因為「社會上無渠道表達意見」,而轉移成情緒宣泄,認為各界應該反思有何責任。

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

黎曉晴今早接受商台節目訪問時稱,學生會不評論有關標語的立場,又認為標語是否令學校蒙羞值得斟酌。不過,她認為如果學校認為學生的做法和學校立場不同,而去翻查電視,追究和嚴懲學生,後果「可能好嚴重」,因不論學生的出發點,最後學校會因「不同立場」而追究、處分,「往後其他學生都會害怕,日後在民主牆張貼校方不同意的立場的內容而遭到懲罰」,指會「有一個白色恐怖在校園出現」。

至於若貼標語者是該校學生該如何處理,黎曉晴認為恰當的處理是將學生交由學生會內部處分,如召開會員大會或聯席會議再決定處分,但具體處分內容,她則說不確定。

黎曉晴分析這次事件說:「有人作出這些言論,好可能是社會上無渠道或者方法讓他表達自己的意見,轉移成一種情緒上的宣泄。」黎曉晴認為,大家除了責怪貼標語的人之外,「更應該反思為什麼會有人講一些你們覺得好有爭議性的言論呢」,認為應思考「其他各界有什麼責任」。黎曉晴又提出,「在教育上有什麼政策可以做好些?在社會上、政府上有何渠道反映他們真的在聆聽不同人的意見?」黎比喻今次情況類似討論港獨的議題,「打壓愈大,反抗聲音可能愈大」。

黎曉晴認為,做老師要有明辨是非的想法,自言「不會教學生這樣做」,但對於張貼這種標語是否正確,黎稱「要交由自己學生決定」。她認為,身為教師,在教學上應把資訊傳遞給學生,讓學生自行反思、判斷對錯;若學生堅持去做,就要自己承擔後果。

另外,教大校長張仁良昨天已表示校方定會徹查事件,絕不姑息有關歹毒的行為,他今日下午將會見記者。

其他報道:抑鬱過來人走出陰影:不管昨日明天 活在當下

其他報道:最少5國際校中學學費破20萬 漢基最貴 中一22.8萬

其他報道:【短片】瀕危鯨鯊當街被劏 殘肢去向未明 疑犯被捕

其他報道:特朗普警告:美若動武朝鮮將十分悲慘

 

相關字詞﹕蔡若蓮 教育大學學生會 教育大學 黎曉晴 張仁良 編輯推介

上 / 下一篇新聞