港聞

下一篇
上一篇

人民日報讚中大內地女生清熱解「獨」 環時批學生會靠政治出氣 (10:52)

一名內地女生撕毀中文大學文化廣場民主牆上的港獨單張,引來內地傳媒高度關注,中共機關報《人民日報》海外版和《環球時報》今天皆發表署名文章,讚揚女生舉動「清熱解『獨』」、「率性舉動挺棒的」。

其他報道:教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校

《人民日報》海外版「香江漫筆」專欄指出,港獨分子雖然不多,但動作不少,形容這是「烏合之眾的『虛張聲勢』」。文章批評大學的學生會的代表性很差,「雖然標榜『自主』,實則其幕後『鬼影重重』,和社會上有名的幾個『港獨』分子眉來眼去、勾勾搭搭已成常態」。

文章認為,有學生站出來撕掉港獨的海報,「這些自發自覺的正義之舉便值得點讚和鼓勵」,又指對於港獨分子,「能勸誡的勸誡,不能勸誡就得『施藥』」,斷不能容忍「一顆老鼠屎壞了一鍋湯」。

另外,同屬人民日報旗下的環球時報則發表評論員文章,讚許該內地女生撕港獨海報,「做得挺好的」,認為在港的學生都可以有這種「潑辣」,「只要自己認為是恰當的,見着『港獨』海報撕了它再說」,直抒胸臆值得鼓勵。文章又指十幾億中國人的民意都是反對、嘲弄港獨的,所以即使在香港臉書上一些港獨活躍人士圍攻亦沒什麼可怕。文章亦認為,香港一些激進人士完全生活在自己的世界裏,應該讓他們感受到來自內地輿論的更大壓力,「否則他們會被慣壞的」。

環時的評論文章又批評中大學生會,指該會「推動港中大朝着偏離學術、熱中政治對抗的方向走」,並向香港年輕人做遇到現實問題就搞「政治撒氣」的示範,認為這是迴避挑戰、假設政治是一把萬能鑰匙的糊塗邏輯。

(人民日報海外版/環球時報)

其他報道:【短片+多圖】中大學生會斥校方保安 縱容外來人士校內叫囂

其他報道:撕港獨單張內地女學生堅持無做錯 視港獨言論「眼中釘」

相關字詞﹕編輯推介 港獨 中大學生會 人民日報 環球時報

上 / 下一篇新聞