港聞

下一篇
上一篇

【蔡若蓮兒子墮斃】教大民主牆現冒犯言論 陳恒鑌發起聯署促查CCTV抓人並開除出校 (10:21)

副教育局長蔡若蓮的25歲長子,昨於尖沙嘴擎天半島寓所墮樓身亡。事後教育大學民主牆有人張貼冒犯蔡若蓮的涼薄言論,出現「恭喜」字眼,教大校長張仁良對此感「非常遺憾」,鄭重向蔡及家人致歉,並稱校方定會徹查,絕不姑息。事件引來不少網民批評,並觸發聯署行動。

其中民建聯立法會議員陳恒鑌發起聯署,要求教大翻查閉路電視,找出張貼有關言論者並將其開除出校,「免得他日此類物種成為老師而誤人子弟」。

陳向本報表示,一夜之間已獲近千人簽署。他指根據學生手冊,若有學生收到「行為失當警告」後,應盡力改善以求符合校方期望,若經屢次警告仍未作出改善之個案將交予學校的學生紀律委員會處理,嚴重者可被終止學籍。

被問到是否要趕涉事者出校,陳恒鑌強調要根據校規行事,「此校乃培訓老師,老師對學生有很大的影嚮。老是上樑,如上樑不正,下樑會歪。」他又表示希望透過簽名,表達意見,希望校方嚴肅跟進和對待。他指,若貼出該橫幅的人是該校學生,明顯已有違校規和做人的底線。

另外,亦有人發起聯署譴責行動,據該聯署簡介,發起人指蔡若蓮兒子身亡與政見無關,認為為人師表者更是對下一代影響深遠,教大作為香港教師搖籃,民主牆張貼出的字句反映作出言論者對民主不了解,更不懂仁義為何物,不適合為人師表,故聯署作強烈譴責,要求校方盡速徹查及作出處分。

相關報道:

【蔡若蓮兒子墮斃】教大校園現涼薄言論 張仁良:唔知咩人可以咁做,禍不及妻兒

【蔡若蓮兒子墮斃】熱愛運動fb簡介稱「人生就是不停的戰鬥」 去年鐵人賽後重傷曾入ICU

抑鬱過來人走出陰影:不管昨日明天 活在當下

相關字詞﹕編輯推介 蔡若蓮 教育大學 陳恒鑌

上 / 下一篇新聞