港聞

哪個城市最多示威? 《衛報》:很可能是香港 (23:11)

香港近年有愈來愈示威和遊行,各式各樣都有。英國《衛報》報道,香港可能是全球最多示威的城市,單在2016年,就有近1.2萬宗已向警方申請的公眾集會及逾1300宗遊行紀錄,形容香港「掙扎着從北京手中維護自治權」。

其他報道:「珍惜群組」中年成員赴中大 高呼剷除港獨 一度與學生爭執

報道以「哪個城市最多示威?」(Which city has the most protests?)為題,引述意大利比薩高等師範學校(Scuala Normala Superiore)人類與社會科學學院教授貝達(Donatella della Porta)表示,全球各地示威數字都有明顯上升趨勢,當中似乎以右翼示威較多。

《衛報》向世界各地警察及相關部門查詢,在有回覆查詢的城市中,香港很可能是全球最多示威的地方。警方數字顯示,2016年香港有11854次公眾集會及1304次遊行,即平均每日有逾32次集會及超過3.5次遊行。不過報道指出,在香港,所有多於50人的集會及多於30人的遊行均需申請,故無法確定當中有多少是真正的示威,但集會及遊行總數由2015年的6029次,大增超過一倍至2016年的合共13158次,如此大的升幅,「似乎顯示當中很多都是有關政治的示威」。

至於全球第二多示威城市,相信是墨西哥首都墨西哥城。當地保安部門指,2016年有7011場示威,較2014年9111場少,當中很多都與政治有關。而在歐洲,去年有約5000場示威的德國柏林就成為「示威之都」,連同2016年頭9個月有1983場示威的西班牙首都馬德里,及去年全年有1134場示威的希臘首都雅典,三地大部分示威都與反緊縮(anti-austerity)政策有關。

除香港外,《衛報》指出包括柏林、巴黎及墨西哥城在內的多個城市,要示威均預申請許可。其他地方如荷蘭首都阿姆斯特丹,「搞手」只需通知當局,「不為示威作登記,本身都可以是一種示威方式」。

(衛報)

其他報道:【短片+多圖】中大學生會斥校方保安 縱容外來人士校內叫囂

其他報道:撕港獨單張內地女學生堅持無做錯 視港獨言論「眼中釘」

其他報道:【短片】珠海學院內地生撕毀「獨立」海報 民主牆現「吾兒叛逆」簡體大字

相關字詞﹕示威 集會 遊行 香港 示威之都 衛報 自由 自治 政治 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞