港聞

下一篇
上一篇

微塑膠對港影響及規管 環保署稱擬稍後研究 (20:46)

美國等多個國家平均達83%的食水樣本,首次驗出微塑膠(microplastics),掀動部分港人重新關注日常飲用食水的安全。環保署今日回應事件,稱正密切注意國際間相關的研究及規管進展,並計劃稍後時間在本港進行研究,以更準確評核微塑膠在本地的影響,和引入規管的需要。

相關報道:多國食水首次驗出微塑膠 樣本平均83%含膠 瓶裝水不能倖免

環保署指出,微塑膠對環境及生態的潛在影響,是一個新興的環境課題,國際間還未有一個共識或是結論。署方指,國際間對微塑膠(大小不超過5毫米)的關注主要在兩個方面,第一,是隨未經處理或處理後的污水,排入湖泊等的封閉水體後慢慢積聚,如被水中生物當作食物,可能會影響生態系統。

第二,是微塑膠的表面若依附及積聚有毒物質,被水中生物誤食有可能影響生態及進入食物鏈。至於微膠珠(microbeads)及微膠纖維(microfibers)的來源,有部份可能來自美容護膚產品和衣物地氈等,亦可能來自自然環境中分解的棄置塑膠廢料。

環保署強調,現時香港對有毒物質排放至水環境有全面的管制。根據監測所得的資料,本港的海水、沉積物和海洋生物中的有毒物質水平都屬偏低,符合本港及國際間(如美國、加拿大、歐盟、澳洲及日本)有關保護海洋生物和人類健康的標準,相信微膠珠及微膠纖維在香港造成的潛在環境影響相對較低。

該署續指,另一方面,現時國際間針對微膠珠及微膠纖維的研究課題及監測方法尚在探索階段,部份表示會以立法方式規管個別含微膠珠產品的國家,亦未有公佈具體詳情。環境保護署正密切注意國際間相關的研究及規管進展,並計劃在稍後時間在本港進行研究,以更準確評核微塑膠在本地的影響,以及引入規管的需要。

其他報道:【多圖:Emily Online】僱員再培訓局辦美髮服務日 學員為低收入街坊剪髮

其他報道:崔世安風災後再落區 水浸車換新車可減稅

相關字詞﹕微塑膠 食水 環保署

上 / 下一篇新聞