港聞

鄰舍輔導會疑計錯數 百名員工不獲續約 (20:06)

本報獲悉鄰舍輔導會疑因計算帳目有誤,年底需要中止部分社署整舉撥款資助的項目,約100名員工不獲續約,其中三分二服務東涌地區。記者正向鄰舍輔導會查詢事件。

陳小姐(化名)在去年得知鄰舍輔導會開展為期兩年的地區服務,於去年10月與鄰舍輔導會簽定為期一年的合約,原定下月續約繼續服務;然而,她指,主管今日與包括她在內的員工開會時,指一年前,行政部計算整筆撥款的帳目時,發現有許多餘額,可以開拓服務及增聘人手,所以請了大量員工,主責家庭、青少年等服務,可是近來發現「計錯數」,預計未來幾個月會出現赤字,所以他們不獲續約。

她引述主管指,約有100名鄰舍輔導會合約員工受影響,當中三分二來自東涌地區。陳小姐直言事件荒謬,為何大型機構會嚴重錯誤計算帳目,需要追究責任,惟事情已發生,而現時市場的社工空缺不多,已經過了轉工「旺季」,突然失去工作令其感到無助,亦有部分有家屋的同事生計受影響。

社會工作者總工會表示,關注今次受影響人數可能多達200人,若屬實,將是社福界歷來最大規模的裁員事件。事件若涉及有機構管理層計數出錯,必會要求對方承擔失職責任,並要立即收回裁員決定,動用機構儲備繼續聘用,社署亦須盡快介入及調查,且長遠要取消多年來的整筆撥款制度。

鄰舍輔導會則回應指,是以有關資源來推行一些創新的短期計劃,或按需要於常設職位以外增加臨時人手,近年亦推行一些改善員工待遇的措施。該會到最近檢視財務狀況時,發現整體開支的增長比預期為高,故須於今年底前,提早完結一些原定至明年中的短期計劃及臨時人手的職位。

該會稱,經以現有空缺吸納受影響員工後,有70多名目前暫時未能吸納,其中東涌區約佔20人。是次安排亦是一次性措施,會方亦跟社署溝通,並向受影響員工致歉。

相關字詞﹕合約 招聘 鄰舍輔導會 編輯推介

上 / 下一篇新聞