港聞

沈祖堯公開信:校園不宜成為政治角力之所 (19:20)

「珍惜群組」等人士今日下午進入中大校園,就中大民主牆張貼「香港獨立」標語,跟部分中大學生對罵。正在外地參加學術會議的中大校長沈祖堯,今日發出公開信,指「校園是學習的地方,不宜成為政治角力之所,在學期開始之時,讓我們的同學有一個安靜的學習環境。」

沈祖堯在公開信開首時重申,十分關心近日校園內的爭議事件,但強調「『港獨』不但違反基本法,亦和我個人意願相違背。香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實」,「同學在討論政治議題時,應保持和平、理性,亦應秉持尊重和包容的態度。」

沈祖堯周一(4日)主持大學開學禮後,已表示基本法訂明香港是中華人民共和國不可分離部分,大學絕對不贊成港獨。不過當時他亦提到,中大一直堅決捍衛言論和學術自由,《基本法》亦賦予香港人有言論、新聞、出版及學術自由,大學成員絕對有自由就不同課題進行學術討論,惟交流意見時,必須和平理性、互相尊重、遵守法律,以及須為自己言行負責。

相關報道:

【多圖】「珍惜群組」中年成員赴中大 高呼剷除港獨 一度與學生爭執

撕港獨單張內地女學生堅持無做錯 視港獨言論「眼中釘」

 

相關字詞﹕沈祖堯 中大 中文大學 公開信 港獨 香港獨立 編輯推介

上 / 下一篇新聞